检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉州区检察院开展“国庆安全防范大检查”活动
来源:  发布时间:2019-09-20

  为确保国庆期间社区矫正工作安全稳定,进一步规范社区矫正执法行为,加强对被判处非监禁刑罪犯的社区矫正监督工作,防止社区服刑人员脱管、漏管和重新犯罪现象发生。201999日至19日,吉州区检察院联合吉州区司法局、吉州公安局对辖十一镇的社区服刑人员集中点验活动开展了监督检查。

  社区矫正监督检查活动期间,检察人员对进行集中点验的100多名社区矫正服刑人员,进行了现场法制宣传教育,要求服刑人员自觉遵守社区矫正工作的相关规定,遵守法律、法规,珍惜在社区服刑的机会,加强学习,摒弃不良行为,重新做人。

  检察人员通过查看社区矫正工作台账、人员档案及日常资料,向社区矫正人员详细询问了对社区矫正服刑人员的监管情况,是否存在社区矫正服刑人员违反社区矫正监管规定及脱管、漏管情况,了解了在对社区矫正服刑人员的日常管理工作中存在的困难和问题,并提出了具体指导意见和建议。

  此次监督检查活动的开展,既有利于强化社区矫正工作人员的责任意识与风险意识,促进社区矫正工作规范有序发展,又有利于增强社区服刑人员的服刑悔罪意识、改造意识,有效预防社区服刑人员脱管、漏管和重新犯罪情况的出现。(吉州区人民检察院第三检察部)