检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安县检察院依法对一起拒不支付劳动报酬案件作出不起诉决定
来源:吉安县人民检察院  发布时间:2019-09-10
 

   近日,吉安县院对一起民营企业法人代表涉嫌拒不支付劳动报酬罪的刑事案件适用认罪认罚从宽制度作出不起诉决定。

   经审查,犯罪嫌疑人郭某某在任某某建筑有限责任公司法人期间,拖欠工人劳动报酬数达百万元。2018122日、615日,井开区人力资源和社会保障局两次下发责令限期改正通知书后,郭某某拒不改正。吉安县公安局于2018713日立案侦查。侦查期间,郭某某已支付大部分拖欠的劳动报酬。该案移送审查起诉后,经承办检察官审查认为,郭某某已支付了大部分劳动报酬,同时郭某某到案后能如实供述自己的罪行,并同意支付所欠的13.6万元劳动报酬给相关受害人,另外还向受害人补偿了10.3万元,认罪态度好,有悔罪表现,并签署认罪认罚具结悔过书,犯罪情节轻微,不需要判处刑罚。综合以上情节,按照法定程序,依法适用认罪认罚从宽制度对其作出不起诉决定。

   吉安县院在办理民营企业及企业负责人涉罪案件时,认真落实认罪认罚从宽制度,破除机械办案、就案办案的惯性思维,做到该宽则宽、当严则严、宽严相济,罚当其罪,对可捕可不捕的,不捕,可诉可不诉的,不诉,充分保障企业正常生产经营活动,使企业得到长远发展。同时积极走访民营企业,了解民营企业需求,建立长效机制,采取送法进企业、提供法律咨询等有力举措,增强民营企业家的法律意识,促进其规范经营,收到了良好的社会效果、法律效果、政治效果。

窗体底端。(吉安县检察院 刘玉梅)