检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
永新县检察院赠送“专属定制“法治课程获广泛好评
来源:永新县检察院  发布时间:2019-09-03

“这个‘关爱未成年人’的法治副校长课件非常好,感谢县检察院赠送给我县所有学校,下一步我们会尽快将法治课件送往各个学校,组织各校师生认真学习法治课程,让更多教育工作者和青少年受益”。永新县教体局相关负责同志向检察干警感谢道。

为全面贯彻高检院“一号检察建议”内容和进一步预防未成年人犯罪,永新县检察院立足检察职能,积极探索未成年人权益和犯罪预防的工作模式,在开学之际通过制作和赠送《关爱未成年人》法治副校长课件光盘获各界一致好评。其具体做法是:

一是精心组织,明确任务。自“一号检察建议”发出以来,永新县检察院党组高度重视,选派了包括院领导班子在内的10名法治副校长。决定结合该建议书内容丰富相关法治课程,形成了由检察长亲自抓、院四部一室部门主任具体抓、派专人负责制作法治课件的工作格局,各部室结合自身法律素养和办案经历,针对小学生、中学生、高中生、教职工、家长这五个群体制定相应的法治课堂,确保普法授课对象全覆盖,同时要求在开学季到来以前按质按量完成五个课件。

二是创新课堂,突出重点。根据各校实际确定宣讲课题,精心制作包括一般预防、防性侵、防校园欺凌等主题的法治课程。结合办案情况,针对高发类型案件确定授课重点,如针对校园内外性侵案件频发制定如何规范教职工与女学生相处、女学生如何自我保护等内容;针对未成年人犯罪以暴力、侵财类犯罪为主,在授课中将聚众斗殴、故意伤害、盗窃等类型案件作为授课重点;针对家长、教职工等成年人群体,则侧重引导从法律角度教育、开导未成年人,帮助远离歪风邪气和培养正确三观。

三是严格审查,确保质量。在院各部室如期完成课件后,由部门负责人先予审核,对本部门课件把关验收,指出相关不足进一步规范后提交;同时由院办公室牵头,729日在各部自查的基础之上组织开展了“模拟课堂”,各部室主任及课件制作干警参加,就各自制作的课件进行试讲解说,其他部门进行点评补充,针对格式、内容、排版、演示过程等给予建议意见;最后,该院办公室于813日将拟定课件呈交院检委会讨论,委员们针对5个课件中存在法律方面的用语规范、法条引用是否正确、如何在课堂上帮助理解相关法律知识达成了共识。通过部门自查、模拟课堂、检委会讨论这“三关”对形式和内容全面筛查后,确定了法治课件正式版本。

四是以点带面,扩大宣传。为进一步增强社会保护未成年人的意识,形成共享共建的良好氛围,该院将各部制作的课件制成“《关爱未成年人》法治副校长课件”光盘,积极与永新县教体局对接,针对未派检察干警担任法治副校长的学校,通过赠送该光盘帮助在校师生提高法律意识,据悉,该院向永新县辖区包括村小在内的130余所学校均赠送了法治课件,实现了校园全覆盖;同时向县人大、政协、政法委、教体局、共青团、妇联等多家单位,以及县委常委、宣传部长和分管副县长赠送了该光盘,《关爱未成年人》法治副校长课件光盘也因制作暖心精美、内容丰富实用获得了各界一致点赞。

又是一年开学季,永新县检察院始终关切关爱未成年人健康成长,致力于预防未成年人犯罪工作。在该院的大力倡导和提议下,县政法委和县教体局联合发文重新聘任了包括公安、检察院、法院、司法局四家单位共61名“法治副校长”,切实加强了青少年学生法治教育工作,壮大了法治宣讲队伍力量。而“法治副校长”们也即将踏着这金秋九月,走进校园、走入教室,携手祖国未来,笃定前行。(永新县人民检察院 黄珑华、罗智)