检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
永新县检察院成功调解两起农村赡养老人纠纷案
来源:  发布时间:2019-08-08

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,赡养父母更是法律明文规定的义务所在。近日,永新县检察院对症下药,依法妥善调解了两起农村赡养纠纷案。

  根据省、市两级院的安排部署,永新县检察院积极开展了以支持起诉方式帮助农村不赡养老人的维权工作,通过调查摸排,了解到埠前镇的刘姓父子、才丰乡的张姓父子因赡养问题产生纠纷,老人欲寻求法律渠道维权。该院干警获悉情况后依法受理了两案,承办人员在案件办理过程中发现,当事人的儿子并非不愿意赡养老人,只是由于缺乏有效沟通,双方存在心结。同时考虑到赡养老人问题属于家庭内部纠纷,诉诸法院可能会导致亲情破裂。

  为此,永新县检察院本着维系家庭和谐关系、促进社会稳定的原则,与县法律矛盾联合化解中心工作人员先后赴埠前镇、才丰乡实地走访了当事人双方,通过检察干警及相关工作人员不厌其烦地从法律和情理两方面进行分析,晓之以理、动之以情劝导刘姓、张姓父子,终于化解了双方内心的抵触情绪,最后在工作人员及村干部的见证下,双方自愿达成了调解协议,案件当事人的儿子也表示愿意承担赡养责任,按月给付相应的抚养费。

  永新检察温馨提示,根据《老年人权益保障法》第十四条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。同时,赡养老人也是中华民族的传统美德,是责任又是义务,为人子女的我们都应当孝顺父母、反哺亲恩。(永新县人民检察院 罗智)