检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
青原区检察院与区监察委完善协作配合机制提升行政检察监督质效
来源:青原区人民检察院  发布时间:2019-08-08

 

青原区检察院积极推进行政检察监督工作稳妥有序开展,在与区监察委联合印发《关于加强行政公益诉讼协作配合的实施意见》的基础上,持续完善行政监督协作配合机制,凝聚强大工作合力,今年上半年已办理督促行政机关依法履职案件11件,工作取得良好成效。

据悉,该院与区监察委持续完善工作协作配合机制,通过案件线索移送反馈、联合监督检查、信息资源共享等方式,全面整合资源,形成监督合力,及时督促行政执法单位依法全面履行职责,提升行政执法效能。该院在履行行政公益诉讼职责中发现被建议单位在规定期限内不回复或无正当理由不采纳检察建议,及时将检察建议书移送区监察委备案;区监察委在办理案件中,发现相关行政机关存在违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害或者有侵害可能的公益诉讼案件线索,亦依法移交区检察院处理。线索双向移送机制确定了线索移送内容,规范了线索移送程序,规定了线索移送时限,检察机关提起公益诉讼和监察机关监督执纪工作形成无缝对接。

同时,该院与区监察委加强在行政公益诉讼领域的沟通交流,建立联席会议制度,共同研究群众反应强烈的关于行政执法存在的问题,提出解决对策,切实提高行政公益诉讼工作的针对性、科学性、有效性。通过着力强化对严重侵害国家利益和社会公益行为的法律监督,有效践行党的十九大报告中关于人与自然和谐共生的生态文明理念。

在下一步工作,该院将持续强化与区监察委沟通协调,实现协作范围“全覆盖”、线索移送“无障碍”、问题探讨“同参与”、协作配合“常态化”,为增强检察机关法律监督的刚性力度提供有力保障。(青原区检察院 吴诗鸿)