检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
公益诉讼“回头看” 让检察建议落到实处
来源:  发布时间:2019-07-10

  为加大检察机关法律监督力度,促进行政机关依法履行职责,保证公益诉讼取得应有效果,近期,遂川县人民检察院集中开展公益诉讼“回头看”专项活动,对2017年以来办理的公益诉讼案件进行了回访调查。

  此次活动通过翻阅案卷、实地勘察等方式,重点对之前办理的涉及非法占用公益林地,失火烧毁公益林的公益诉讼案件进行了现场实地跟踪回访。分别走访了大汾、黄坑、南江等乡镇,查看之前因失火烧毁公益林的案件现场,了解责任人是否在适宜造林季节对烧毁公益林进行补种以及补种成活的情况。

  2017年以来,该院共办理了行政公益诉讼诉前检察建议案件26件,发出诉前检察建议26件,涉及5个行政机关,涵盖生态环境和资源保护、食品药品安全等多个领域。从回头看活动来看,大部分案件整改情况良好,各相关行政机关高度重视,认真进行查办并及时给予了回复,有效维护了国家利益和社会公共利益。接下来我院将继续加大监督力度,以提升案件质效为抓手促进公益诉讼工作良性发展,确保检察建议落到实处。

  遂川县人民检察院钟金枚