检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安市青原区检察院发出检察建议维护城乡客运安全
来源:  发布时间:2019-07-08

  近日,吉安市青原区检察院就今年办理的涉及城乡客运安全的刑事案件中发现的问题,向区镇村公交发展工作领导小组办公室发出检察建议,得到该办的高度重视,积极采纳。

  该院在办理全区首起妨害公共交通工具安全驾驶案件时发现,乘客因琐事与镇村公交驾驶员发生争执,驾驶员未能冷静处理,做好解释工作,而是进一步激化矛盾,最终导致乘客拉扯方向盘行为的发生。

  在综合分析镇村公交在行业监管、安全管理等方面存在较为严重的问题的基础上,专门向区镇村公交发展工作领导小组办公室发出检察建议,根据查办案件所暴露出来的问题,从进一步健全完善镇村公交运营服务管理的制度机制,加强对镇村公交运营服务情况的监督检查,强化对镇村公交驾驶员的岗位素能培训等方面,向该办公室提出了意见和建议。 

  区镇村公交发展工作领导小组办公室收到《检察建议书》后,立即进行研究,认真对待,积极整改,联合相关行业管理部门迅速按照检察建议书的要求在全区城乡客运领域进行整改,通过细化对镇村公交运营企业考核方案,利用信息化手段强化日常监督管理,开展法律知识、岗位素能专项培训,有力促进了青原区城乡客运行业的健康发展。(吴诗鸿)