检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
“嫌疑人”正当防卫获自由 建议法办“被害人”
来源:  发布时间:2019-07-04

  近日,万安县人民检察院对公安机关以故意伤害罪提请批准逮捕的犯罪嫌疑人罗某甲作出不批准逮捕决定,同时认定犯罪嫌疑人罗某甲的行为属针对被害人罗某乙正在进行的不法侵害实施的正当防卫,不构成犯罪,不批准逮捕,建议公安机关对被害人罗某乙的行为依法处理。

  2019511日上午,被害人罗某乙赶到该与犯罪嫌疑人罗某甲有纠纷的的地块,阻止嫌疑人请来的挖机施工。被害人一到现场,即以身体推搡顶撞嫌疑人,嫌疑人退避并推离双方身体接触。被害人跟随嫌疑人并多次用头顶、捡砖头、用巴掌扇等进行攻击,嫌疑人均躲避未还手且一直在远离被害人。随后被害人追上嫌疑人从后面用双手抱住嫌疑人腰部,嫌疑人往上用力甩脱被害人。被害人站立不稳摔倒在水泥路坎边缘,造成腰部5根肋骨骨折,经鉴定为轻伤二级。

  该院认为被害人罗某仁到现场后的所有行为系对犯罪嫌疑人罗某甲人身权利的侵害、限制,属于正在进行的不法侵害。嫌疑人被抱住后,挖机与双方并排行驶,无法预知被害人的下一步行为,被害人的行为存在一定的危险性和紧迫性,其甩脱被害人是为了摆脱不法侵害的自卫行为,具有正当性。嫌疑人的防卫行为未造成被害人重伤以上危害结果,没有超过必要限度,不负刑事责任。据此该院认定本案为正当防卫,嫌疑人不构成犯罪,作出不批准逮捕决定,并针对被害人对嫌疑人实施的不法侵害行为,建议公安机关依法处理被害人。(万安县人民检察院 魏明香)