检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
青原区检察院成功办理首例支持起诉撤销监护权案
来源:  发布时间:2019-06-14

  近日,青原区检察院派员出庭支持起诉区民政局申请撤销某甲对其女某乙监护权案,经青原区人民法院审理,依法判决撤销某甲对其女的监护权。

  2017年期间,某甲多次对其女实施强奸行为,2018年,青原区人民法院经依法审理,判决某甲强奸罪。某乙系未成年人,某甲的行为致使某乙的身心健康受到严重伤害。该院经调查,某乙愿意与其父脱离父女关系,其母支持撤销某甲监护权但没有向法院提出申请。该院根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部<关于依法处理监护人侵害未成年权益行为若干问题的意见>的通知》(法发[2014]24号)的规定,向青原区民政局发出检察建议,建议其向法院申请撤销某甲监护权。区民政局采纳了检察建议向青原区人民法院提出申请撤销某甲监护权。同时,该院向青原区人民法院提交了《支持起诉书》。

  该案件的成功办理是该院在未成年人的保护由刑事领域拓展到民事领域新的探索,拓展了未成人保护范围。该院将以此案的成功办理为起点,努力探索未成年人民行检察业务工作,在未成年人保护方面开辟新领域有所作为,展现检察干警担当精神。

  (青原区检察院 朱俊勇)