检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
心系灾区,永新县人民检察院组织帮扶村灾后自救
来源:  发布时间:2019-06-12

  67日至9日,永新遭遇了入汛以来最强降雨,出现了自1982年以来的最大洪水,强降雨导致全县范围发生严重洪涝灾害。永新县芦溪乡中陂村在此次洪灾中,受到一定程度影响,永新县人民检察院驻中陂村第一书记王逸俊在了解到受灾情况之后,牺牲假期休息时间,第一时间赶回中陂村开展灾后救援工作。

  中陂村受灾严重的主要是颜家组和甘家组,因为地势低洼,不少村民家中进水,最深的到了腰间。村干部抢在洪水来临前帮助村民们把重要财物转移,受灾村民也及时就近安置在亲朋好友家里。据村干部统计,此次洪灾共有24户村名家中进水,1间厨房被大雨冲塌,鱼塘受灾48.5亩,农田被淹392亩,1座桥梁破损,因乡里自来水管道被冲毁,已经停水两天。

  洪水退去后,第一书记王逸俊、帮扶工作组和村干部来到受灾村民贫困户刘风英家中,帮助打扫卫生、喷洒消毒水,重新布置家具电器。刘风英老人一人居住在家,洪水来临时是村干部帮她把家中贵重物品转以后,把她从家中背出。王逸俊还一一走访其他受灾群众,询问并登记各家各户水稻被淹减产情况,以便进行后期的补种补救。

  村民曾忠祥家中的旧厨房因大雨冲刷导致房顶瓦片坍塌,墙壁坍塌一大半,帮扶工作组和村干部一起帮忙对房屋进行了加固。在清壶茶茗茶叶基地,王逸俊和村干部一起查看茶叶基地排涝情况,以及茶山塌方情况,及时设置警示牌,放置路障。

  在了解了整体受灾情况后,第一书记和村委干部在村部召开支委会,汇总了全村受灾情况,明确了接下来工作的重点:一是防止大灾后出现大疫,组织及时清扫进水房屋,并进行消毒,不要饮用自家井水,及时联系乡水厂将进水管道修好,确保用水安全;二是继续核实受损情况,重点统计鱼塘、水稻受灾情况,并上报乡里,等国家救灾种子到位后补种;三是重点关注可能因灾致贫、因灾返贫的村民,跟进他们的后续生产生活情况,确保收入不减、稳定脱贫。