检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉水:两份检察建议规范百家食品经营店
来源:  发布时间:2019-06-12

 “现在在‘饿了么’网络订餐平台上已看不到违法违规食品经营商家了,看来我们的检察建议已实现了办案一件,治理一片的效果,吉水县检察院民行科陶科长如是说”。

  201810月,吉水县人民检察院对辖区内第三方网络订餐平台“饿了么”进行筛查,发现平台上100余家商户均未按照有关规定,在经营主页面上公示食品经营许可证和营业执照等信息。这些商家持续、大量向区域群众销售食品,存在重大卫生隐患,损害社会公共利益。

  针对发现的问题,吉水县人民检察院随即启动公益诉讼,向县市场监督管理局发出两份检察建议,建议县市场监督管理局加大对“饿了么”网络餐饮平台和一个问题比较突出的商家的监管力度。

  收到检察建议后,吉水县市场监督管理局迅速对网络餐饮行业开展专项整顿治理,分别对“饿了么”和违规经营商家作出责令限期改正处理。后因平台整改不到位,县市场监督管理局依法对“饿了么”网络订餐平台作出1万元的罚款,目前“饿了么”已完成整改,全面规范了100余家食品经营商家。(吉水县人民检察院罗国斌)