检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安市检察院举行“携手关爱,共护明天”主题检察开放日活动
来源:  发布时间:2019-06-04

  为进一步增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚社会各界力量共同保护未成年人健康成长,根据最高人民检察院的统一安排部署,5月31日,吉安市人民检察院举行以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动。部分全国、省、市人大代表和政协委员,教育、共青团、妇联、关工委等相关未成年人保护职能部门的相关负责同志,以及吉州区北门小学的30余名师生代表应邀参加了活动。

  活动中,应邀参加活动人员参观了案件管理中心、远程视频接访室等办公场所,浏览了有关检察工作内容的宣传展板,听取了相关的工作情况介绍,观看了以实践中办理的未成年人犯罪真实案例为题材而拍摄的微电影宣传视频。市院侦监处的负责同志围绕本次检察开放日的主题,以生动、活泼的互动问答形式,幽默风趣而又通俗易懂的语言,为参加活动的小学生们上了一堂法制教育课,深入浅出地为学生们讲解了校园欺凌的表现形式、危害后果,教育引导学生们正确认识校园欺凌现象,并紧密结合小学生的认知能力和日常学习、生活的实际情况,教授学生们在今后的学习生活中如何正确防范和应对校园欺凌行为。应邀参加活动的其他人员一起观摩旁听了讲课。

  讲课结束后,应邀参加活动的人大代表、政协委员以及相关职能部门的负责同志进行了座谈交流。在认真听取市院公诉处主要负责同志关于全市检察机关未检工作情况的汇报后,大家对检察机关立足和延伸检察职能、积极主动加强对未成年人的保护所付出的工作努力和取得的工作成效给予了充分肯定,同时围绕深入学校开展法治宣传教育活动、强化校园周边食品安全公益诉讼工作、加强与相关职能部门在未成年人保护工作上的协作配合等内容,提出了许多意见和建议。

  (吉安市检察院 李辉)