检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安县检察院“以文兴检”打造庐陵检察文化品牌
来源:  发布时间:2019-05-13

  近年来,吉安县检察院大力实施“文化兴检”战略,着力打造弘扬井冈山精神的检察文化高地,将革命老区的红色文化、文天祥的正气文化、吉州窑的工匠文化融入到检察文化建设中,孕育了红色忠诚文化、正气担当文化、工匠精细文化积极打造具有检察特色、时代特征、地域特点的庐陵检察文化品牌

  一是激发红色基因,弘扬忠诚文化。利用吉安县是井冈山革命根据地的重要组成部分、红色文化资源丰富这一优势,根据市院党组工作部署,出台了吉安县检察院“打造弘扬井冈山精神的检察高地我们在行动”实施方案及项目书,做到明确部门分工、细化责任到人、量化考核指标。组织干警开展缅怀革命先烈、重走红军路、重温入党誓词、讲红色故事等活动,常态化进行理想信念教育,将革命前辈对共产主义理想的执着追求和对革命事业的坚定信念内化为对党忠诚的重要方向引领和精神指南,进一步提升检察干警对党矢志不渝的感情和百折不挠的忠诚,形成庐陵检察忠诚文化,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

  二是涵养浩然正气,弘扬担当文化。吉安县是民族英雄文天祥的故乡,文天祥的英雄事迹和《正气歌》《过零丁洋》等诗词,在庐陵大地演绎成为历久弥新的正气文化。我院传承正气文化,树立担当意识,强化“想担当”的自觉,培养“能担当”的本领,营造“共担当”的氛围。各部门依法履职,实现了检察工作整体水平的提升。如监所科连续两届被评为“全国一级规范化检察室”,公诉科被评为全省青少年维权岗,预防科惩治和预防职务犯罪年度报告被省院评为二等奖,反贪局获全市十佳政法基层单位荣誉等。

  三是汲取制陶精髓,弘扬工匠文化。吉安县境内的吉州窑是一座举世闻名的综合性民窑,兴于晚唐,盛于两宋。历史悠久的烧陶经验和精湛的技艺,孕育出了吉州窑文化。我们认真学习贯彻习近平总书记关于发扬工匠精神的讲话,培育高超精湛的检察技能、缜密细致的工作态度为内容的检察工匠文化,使检察工匠精神内化为检察干警的精神追求;深挖精细严谨的工作理念,通过规范司法行为、案件质量评查、优秀法律文书评比等,使检察干警进一步固化规范司法行为。

  (吉安县检察院