检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安县检察院“三化”做好案件信息公开工作
来源:  发布时间:2019-05-08
 

今年以来,为进一步保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,吉安县检察院以“制度化、全面化、多样化”积极推进和完善案件信息公开工作,增强执法办案的透明度。

一是文书公开制度化。为保证案件信息公开的数量和质量同步提升,该院制定日常巡查、定期通报制度。细化权力清单和责任清单,明晰各部门、各岗位的工作范围和职责,诉讼监督安排专人每日进行巡查,适时向承办人发出案件信息公开预警,确保文书公开的及时性。对要公安的法律文书进行复核,对没有按规范公开的的法律文书做到当即退回,当即要求承办人修改,并及时入卷。同时为了提高规范公开文书的能力,增强各部门案件信息公开的主体意识和责任意识,该院定期汇总梳理文书公开情况,特别是对法律文书屏蔽内容处理不规范、未在文书生效后十日内公开等问题进行通报,督促承办人限期整改反馈。

二是内容公开全面化。该院坚持“公开为原则,不公开为例外”的要求,做到文书应公开尽公开,只要符合条件的文书一律公开,同时当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人等可以通过平台查询案由、办案进度、强制措施等信息;对人民法院所作判决裁定已生效的刑事案件,起诉书、抗诉书,不起诉决定书等法律文书,及时在人民检察院案件信息公开网公开;对有较大社会影响的刑事案件,及时向社会公开嫌疑人身份、涉嫌罪名、案件所处诉讼阶段等信息通过重要案件信息发布平台发布;辩护人、诉讼代理人可以通过辩护与代理预约申请平台申请会见、阅卷、收集调取证据材料等。

三是公开渠道多样化。该院坚持践行检务公开与“互联网+” 深度融合理念,以“被动公开”向“主动公开”转变为思路,以智慧检务为主旋律,以数据多跑路,群众少跑腿为目标,以人民检察院案件信息公开系统、案件管理大厅、12309检察服务中心、微信公众号四个主渠道为重心不断拓宽公开渠道,实现案件信息从被动查询到主动推送,“网上公开”向“掌上公开”的转变。(吉安县检察院 施江敏)