检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
青原区检察院成功抗诉本区首例猥亵幼女案
来源:  发布时间:2019-04-11

  近日,吉安市中级人民法院对由本院提起抗诉、吉安市检察院支持抗诉的文某猥亵儿童一案作出终审判决,采纳本院抗诉意见,以适用法律不当,量刑畸轻为由予以改判。

  2018年7月,原审被告人文某多次进入被害人文甲及文乙姐妹家中对其二人进行猥亵。一审法院认为文某具有坦白情节且属于轻度精神发育迟滞,依法可以从轻处罚,以猥亵儿童罪判处文某有期徒刑二年。

  本院审查后认为,原审被告人文某多次进入两名被害人家中对其实施猥亵,且猥亵的被害人文甲刚满10周岁,文乙甚至未满8周岁,犯罪情节严重,应当依法从重从严惩处。一审判决未充分体现罪责刑相一致原则,导致量刑畸轻,在吉安市检察院的支持下,本院遂提出抗诉。吉安市中级人民法院采纳本院提出的抗诉理由,作出终审判决,改判原审被告人文某有期徒刑三年。

  本案中,我院正确把握性侵未成年人案件证据标准,准确认定案件事实,依法提出抗诉并获得改判,确保犯罪分子得到应有惩罚,体现了对侵害未成年人的零容忍态度,为未成年人健康成长保驾护航。

  供稿:青原区检察院 李程 张伟丽