检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安市人民检察院切实加强对减刑假释案件的庭审监督
来源:  发布时间:2019-04-04

  322日,吉安市中级人民法院在吉安监狱公开开庭审理13名服刑人员的减刑、假释案件(提请假释3名,提请减刑10名),吉安市人民检察院依法派员出席庭审发表检察意见,对庭审活动是否合法进行法律监督,并邀请了部分人大代表、政协委员参与旁听。

  开庭前,检察人员仔细查阅了案卷材料,与提请减刑假释的服刑人员进行了谈话,详细了解核实每名服刑人员的认罪悔罪态度、服刑改造表现、计分奖惩、确有悔改表现的证明材料和履行财产刑情况等相关事实,精心准备出庭意见和出庭预案。庭审中,检察人员对相关的佐证材料逐一进行了核实,发表了出庭检察意见,有针对性地对每名服刑人员进行庭审法治宣传教育,鼓励服刑人员真诚认罪悔罪,自觉改过自新,争取早日回归社会。

  庭审结束后,参加庭审旁听的人大代表、政协委员在检察人员的陪同下参观了驻监狱检察室、食堂、生产监区等场所。人大代表、政协委员表示,通过此次深入监狱现场旁听庭审,不仅近距离全方位了解服刑人员接受劳动教育改造的实际情况,而且更加了解检察机关在办理减刑假释案件时,所发挥的预防违法变更执行、维护法律尊严、维护社会公平正义的法律监督作用,也为自己更好地履行一名人大代表和政协委员的监督职责奠定了坚实基础。

  吉安市人民检察院 施龙华