检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
朱德才检察长到吉水工业园区视察调研检察机关服务非公企业维权工作
来源:  发布时间:2019-03-28

  322日,市检察院检察长朱德才来到吉水工业园区视察检察机关服务非公企业维权工作。市检察院专职委员吕铭、研究室主任王义正随同检查指导工作,吉水县检察院、吉水县工商联、吉水县园区办等相关人员陪同。

  朱德才检察长听取了吉水县院建立“非公企业维权工作联系点”以来的工作开展情况汇报,并就检察机关如何更好地服务非公企业提出了明确要求。

  一是深化思想认识,转变观念,变被动为主动。要深刻领悟习近平总书记在民营企业济座谈会上的讲话精神,牢牢把握党中央对检察机关提出的新要求,增强为非公企业营造良好发展环境的责任感。转变工作方式,结合检察机关“四大检察”职能,积极主动地为非公企业提供法律咨询服务。检察机关要主动出击,向园区、向企业问需问求,从“服务什么、怎样服务、如何服务好”上想办法、下功夫,变被动为主动,注意把握好“度”。

  二是立足检察职能,相互协作,加强联动成合力。高度重视搭建好信息平台,积极与综治点、工商联、园区、商会、派出所、劳动仲裁机构、值班律师和企业建立信息共享机制,拓宽广泛联系渠道,积极发挥上述联系点的信息优势,形成常态化联系机制。要认真调研,加大线索摸排力度,灵活变通方法,发现线索要主动对接、主动介入,与各部门共同协调合作,形成合力,在线索进入刑事诉讼程序前充分发挥检察机关法律服务的职能。

  三是严格法律程序,依法依规,维护非公企业合法利益。要坚决打击破坏民营经济发展的违法犯罪行为,依法保护非公企业合法权益,积极践行检察职能。涉及非公企业的案件,领导要亲自调度,要选派工作认真负责、专业能力强的检察官承办。要准确定性案件性质,依法依规作出正确合法合理的决定。要依托园区办、派出所等部门的民间调解优势,确保每一起案件达到政治效果、法律效果和社会效果的统一。(吉水县人民检察院 彭珍)