检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
永新检察开展“送法进企业”活动,扎实推进服务非公经济工作落地落实
来源:  发布时间:2019-03-04

   “感谢县检察院和相关单位对我们的大力支持,我相信民营企业在检察机关的司法护航下,在党和政府利好政策的助力下,我们企业有信心发展得更快更好,承担起企业应有的社会责任,为永新经济贡献自己更大的力量”,赣粤恒兴公司的负责人刘某紧紧握住王志军检察长的手,满怀激动地说道。

  为贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥检察机关服务非公经济稳健发展的司法保障职能,日前,永新县检察院联合县工商联、县工业园区管委会共同开展了“送法进企业”活动,实地对工业园区部分规模以上企业及重点纳税企业进行了走访。

  活动期间,检察干警通过与各企业负责人座谈交流,详细了解了企业的用工、负债、融资、经营状况,认真听取了在生产经营过程中存在的困难障碍,针对涉及法律层面的疑难困惑,该院干警凭借自身丰富的办案阅历与法律素养,以案释法、深入浅出地向大家现场进行讲解与剖析,同时对座谈人员所反馈的问题与建议如实进行了记录,并将对其中具有建设性的想法看法进行会商研究,以此助力服务非公经济机制进一步健全完善。

  此外,检察干警还向大家着重宣传介绍了该院联合县工商联、工业园区管委会、税务局、环保局等单位服务非公经济的工作安排及部署,并结合“扫黑除恶”专项斗争这项中心工作向在座人员公布了举报联系方式,鼓励大家反映并提供相关线索,确保企业经营过程中无黑恶势力干预阻扰。最后,干警们向各企业分发了由该院印制的《非公企业服务和维权指南》宣传手册,涵括了劳动保障维权法律、企业劳动用工法律风险及防范、环保有关法律法规、新税收政策解读、检察公益诉讼等诸多内容。而该手册也以覆盖面广、针对性强的实用特征得到大家的一致好评。(永新县人民检察院 罗智)