检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
永丰检察:检察长带头办案 亮剑恶势力犯罪
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-25

  扫黑除恶专项斗争开展以来,永丰县人民检察院通过检察长带头办案,发挥“头雁效应”,有力震慑了黑恶势力,推动我院扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  李某寻衅滋事案、杨某寻衅滋事案于2018年11月、12日先后被移送审查起诉,这是侦查机关向我院移送起诉的涉嫌恶势力犯罪案件,考虑到该恶势力团伙多为未成年人,且多数涉案人员未追究刑事责任,但案情较为复杂、涉及人数较多、社会影响较大,陈红桃检察长主动要求承办两案,同时为节约诉讼成本,决定成立临时扫黑除恶办案组,将两案并案审查。

  陈红桃检察长在经过严格审查,在把好事实关、证据关、法律关的基础上,连续牵头召开办案小组成员对案件矛盾证据、侦诉不一的涉恶认定几量刑适用等问题上进行分析讨论,最终依据《扫黑除恶案件快速办理机制》将符合该机制条件的李某、杨某寻衅滋事案在受案后的10日内向法院提起公诉。

  2018年12月17日,该案开庭,陈红桃检察长担任公诉人的恶势力犯罪案件,在永丰县人民法院第八审判庭开庭审理。与一般的庭审不同,这次是检察长作为第一公诉人。翔实的证据、准确的事实,让本不认罪的被告人杨某当庭表示认罪。在法庭上,陈红桃检察长还语重心长地对未成年人李某进行了法制教育,并叮嘱他改过自新,重新做人,早日回归社会、回报社会。   

  

     检察长带头办理黑恶势力犯罪案件的快速、高效、严谨,起到了良好的示范带头作用,保证专项斗争的高压态势, 用实际行动贯彻落实员额检察官办案责任制,不仅彰显了司法的权威性,还提高了检察机关的公信力。

  (永丰县检察院 旷佳静)