检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
井冈山市检察院加强检察官联席会议机制助推刑事检察工作发展
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-24

  为充分发挥好员额检察官的办案主体作用,井冈山市人民检察院加强检察官联席会议机制,积极发挥其“会诊室”、“智囊团”作用,助推该院刑事检察工作发展,促进办案质量提升。

  检察官联席会议主要讨论法律适用方面存在分歧意见,或者需要作出不捕、不诉等案件以及其他需要讨论的案件。对检察官联席会议有严重分歧的,可以进一步提交检委会讨论决定。检察官联席会议运行以来,效果显著。一是给承办检察官提供思路和方法,发挥了智囊团的作用;二是案件处理更忠实于法律和事实,强化了公正执法。一年来,该院共召开检察官联席会议20余次,讨论多起疑难复杂、不捕、不诉案件,有效的提升了办案质量和干警业务素质,取得了良好的“成绩单”。

  检察官联席会议充分发挥了集体智慧,极大的拓展了案件承办检察官的办案思路和办案方法,检察官联席会议制度的不断夯实,进一步推进了井冈山市检察院司法责任制改革的落实,提升了检察官办案质效,维护了司法公正。

                                  井冈山市人民检察院 石自伟