检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉安市青原区检察院积极履行公益诉讼职能推进矿山复绿
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-14

  近日,吉安市青原区检察院收到国土部门的检察建议回函。根据回函,国土部门已争取资金340余万元用于被破坏的矿山地质环境修复。在该院行政公益诉讼诉前程序的有力推动下,山将重新焕发绿意生机。

  青原区山林资源丰富,部分砖瓦厂追逐利益枉顾生态环境,大肆开采矿石资源,严重破坏生态环境。该院民行检察部检察官在巡回检察时发现,恶意开采导致富滩镇肖家页岩矿等一批矿山山体植被破坏、岩石风化裸露,绿水青山间出现大片黄褐色“斑秃”,且极易引发水土流失、山体滑坡等次生灾害。针对这一情况,该院迅速成立办案组立案审查。

  在办案过程中,承办检察对多处受损矿山进行实地取证,走访当地村民,收集固定证据。随后启动行政公益诉讼诉前程序,依法向国土、林业、环保、水务等部门提出检察建议,要求其依法履行监督管理职责,及时采取有效措施,督促责任人员对被破坏的山体环境进行生态修复,消除环境安全隐患。

  收到检察建议后,国土部门迅速行动,对矿山开展调查,制定生态恢复治理方案,并向该院复函。恶意开采的多家砖瓦厂被依法关停,340余万元修复资金将用于清理、平整、复垦等方式形成山体补植复绿基础,并种植多种类林木修复被破坏的生态环境。该院也将对整改情况进行全程跟踪监督,早日让当地重获山川秀美的美丽风景。(吴诗鸿)