检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
泰和检察公益诉讼“紧盯”牛蛙养殖污染治理
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-06

  牛蛙是餐桌上的美食,但牛蛙养殖污染问题却是你意想不到的。近日,泰和县检察院在公益诉讼工作中发现,牛蛙养殖问题突出,污染生态环境,破坏土地资源,危害食品安全,损害社会公共利益。

  牛蛙属外来入侵物种,大量养殖会对当地生态平衡造成较大的破坏和威胁。因福建、广东等省严格实施禁养,部分禁养区人员进入我县进行牛蛙养殖。经走访,初步发现马市、老营盘等8个乡镇有牛蛙养殖户,面积10亩到50亩不等,且有大量涌入泰和境内进行牛蛙养殖的趋势。养殖户均进行高密度养殖,养殖废水处理设施不到位、饲料用药不规范、病死体处理不当等污染问题普遍存在。因养殖过程中滥用药品,导致市场上的牛蛙食品安全问题极为严重。经县市监局抽检,选取的3份牛蛙餐饮经营户样品中恩诺沙星均严重超标,部分样品超过兽药最高残留限量26倍,足以损害人体肝脏等器官功能。

  泰和县检察院为有效推进公益诉讼工作,保障社会公共利益,根据《中华人民共和国环境保护法》、《水产养殖质量安全管理规定》等规定,已于2018年12月3日向泰和县农业局等4个职能部门和2个乡镇政府发送了行政公益诉讼诉前《检察建议书》。建议对牛蛙养殖户投放渔用饲料、水产养殖用药及养殖废水排放情况进行监督检查,监督养殖户进行水产养殖基地环评和环保设施建设,对养殖户破坏耕地等违规养殖的行为进行整改,对养殖企业向备案机关提供虚假信息的情形责令限期改正。同时,该院还以建议函的形式向泰和县人民政府提出开展“牛蛙养殖专项整治”的建议。

  2018年12月5日上午,省委书记刘奇在《中央环境保护督查“回头看”问题整改动员部署会暨全省污染防治攻坚战推进会》上特别指出,牛蛙养殖污染问题严重,应对牛蛙养殖进行整治。为此,泰和县检察院将继续发挥法律监督职能,强化公益诉讼工作,盯紧牛蛙养殖等污染问题,切实保障“群众舌尖上的安全”,保护我县生态资源,巩固环保成效,守护绿水青山。(吕益、肖城)