检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
永丰县人民检察院召开吉安首例国家司法救助公开听证会
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-04

  日,永丰县人民检察院召开公开听证会。该院邀请人大代表、政协委员、律师作为听证员对一件国家司法救助案进行公开评议。

  2018年2月,被告黄某无证驾驶无牌二轮摩托车,从永丰县城前往古县镇,经桥南城南学校门前路段时,将步行的罗某撞倒,事故发生后黄某逃逸,罗某经抢救无效后死亡。被害人罗某作为家庭的主要劳动力,他的突然去世,其妻张某秀一个人抚养正在读大学的女儿和读中学的儿子,还有一个年老的母亲需要赡养,整个家庭丧失经济来源。被告人黄某因无证驾驶、肇事逃逸无法从保险获得赔偿,黄某一个老光棍自身也无经济能力赔偿,因此虽经检察官多次组织当事人双方调解均未能达成赔偿协议,张某秀一家最终没有得到赔偿。该院考虑张某秀家庭经济庭及负担情况,及时告知其申请国家司法救助。张某秀在向该院提出救助申请后,该院为了充分保障当事人的知情权、参与权、表达权和监督权,决定对此案进行公开听证。

  听证会上,原案承办人介绍了案件详细情况,乡村代表介绍了申请人张某秀家庭因事故后生活困难被识别为贫困户的情况,申请人陈述了申请理由。听证员在对原案承办人、乡村代表、申请人进行补充提问后,对申请人是否应该给予司法救助以及救助金额发表了意见。经五名听证员最终评议,一致认为申请人张某秀家庭属于国家司法救助对象,张某秀因案致贫更是检察机关司法救助的重点对象,并建议给予申请人家庭10万元人民币的救助金。申请人张某秀在最后陈述中感谢政府和检察院对他们一家的帮助,并对检察官及听证员等工作人员的辛勤劳动表示感谢!

  近年来,该院为适应人民群众对司法公开的新要求新期待,坚持“能公开、尽公开”,“宜公开、早公开”的原则,让每一起案件中蕴含的公平正义,被人民群众看得见、感受到、能接受,努力争取全社会的理解和支持,有力推动了司法公信力的提升,司法权威的树立和国家法治的健全。

  (供稿:永丰县人民检察院 刘小刚