检察
你现在的位置是:首页 >> 检察
吉水县检察院对一起涉恶案件出庭支持公诉
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-03

  20181128日,由吉水县检察院提起公诉的被告人皮某彪涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴罪一案在吉安市泰和县人民法院公开开庭审理,这是扫黑除恶专项斗争开展以来,吉水县第二例公开开庭审理的涉恶势力案件。吉水县检察院刑检部检察官出庭支持公诉,指控犯罪。

  检察机关指控,20181月至5月期间,被告人皮某彪多次伙同肖某勇等人持械任意损毁他人财物、随意殴打他人,并纠集他人在公共场所持械聚众斗殴,伤害他人身体,影响社会秩序,依法应当以寻衅滋事罪、聚众斗殴罪追究其刑事责任。且皮某彪2015年曾因寻衅滋事罪被判处有期徒刑,刑满释放后五年内又故意犯罪,系累犯,依法应从重处罚。以皮某彪为首的犯罪团伙经常纠集在一起,以暴力等手段,多次实施违法犯罪活动,严重扰乱了经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,完全符合“两高两部”下发的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中恶势力案件的认定标准。

  庭审中,公诉人紧紧围绕起诉书指控的犯罪事实向被告人询问,并针对是否符合恶势力标准从事实、证据和法律的正确适用等方面进行了有力地举证质证。被告人皮某彪当庭认罪悔罪,请求法庭的从宽处理。

  今年来,吉水县检察院按照全市扫黑除恶专项斗争行动部署。充分发挥检察职能,始终坚持对涉黑涉恶案件从严从快处理,高质高效打击黑恶势力犯罪,以实际行动践行坚定的态度,有力地推进扫黑除恶专项斗争深入开展。(吉水县人民检察院彭珍)