各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
学习百年党史 鼓舞前行斗志——青原区委政法委扎实开展党史学习教育
来源:吉安政法  发布时间:2021-04-13

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的一项重大决策。区委政法委提高政治站位,严格按照区委党史学习工作部署要求,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标任务,扎实开展党史学习教育,做好政法队伍教育整顿结合文章,为全面推进“第二次创业”和青原“十四五”开好局、起好步作出贡献。

一、高度重视,周密谋划部署工作。一是召开了党史学习教育动员会。3月27日,区委政法委召开机关党史学习教育动员会,区委常委、政法委书记曾道功作动员部署讲话。会议要求委机关干部要深化思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署和省委、市委、区委工作要求上来抓好党史学习教育,以开展好党史学习教育为牵引,推动政法队伍教育整顿走深走实。二是制定了《青原区委政法委机关开展党史学习教育的工作方案》。根据中央、省委、市委、区委党史学习教育有关要求,3月24日,区委政法委制定了党史学习教育工作方案,方案明确了区委政法委机关党史学习总体要求、目标任务、学习内容、学习进度安排、主要措施和组织保障等工作内容,为做好委机关党史学习教育提供了具体指导遵循。

二、强化学习,聚焦思想政治教育。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习党史知识是党史学习教育工作的重要内容。区委政法委多措并举强化党史学习。通过集中学习、自学、区委政法委书记上党课、参观市理想信念馆等方式让机关党员干部进一步学习党的知识和党的历史,深入了解党的优良传统和作风,不断增强党的意识,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念。一是制定学习计划。将《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽明 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书目列入了机关干部党史学习必学篇目,要求干部职工充分利用学习强国、江西干部网络学院移动学习平台等平台学习党史知识。二是区委政法委书记上党课。3月27日,区委常委、政法委书记曾道功以“打造过硬政法铁军,扎实推进政法事业高质量发展”为主题为区委政法委全体机关干部上了一堂精彩的党课。曾道功通过党史案例的生动讲解,向委机关干部详细解析了“共产党人的初心和使命是什么?为什么要不忘初心,牢记使命?怎样才能不忘初心,牢记使命?怎样在履职尽责中守初心、担使命?”四个问题。三是组织实地参观学习。为了传承发扬井冈革命精神,激励机关党员干部争做“井冈卫士”“红军传人”,青原区委政法委组织机关党员干部前往吉安市委党校理想信念馆参观学习,接受了一次精神洗礼。革命先烈浴血奋战、可歌可泣的奋斗历史,让在场干部职工深受震撼。

三、改进作风,践行为民初心使命。党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。区委政法委积极践行党的群众路线,结合政法队伍教育整顿工作开展“我为群众办实事活动”。一是召开群众座谈会广泛收集意见建议。3月29日,区委常委、政法委书记曾道功主持召开全区政法队伍教育整顿座谈会座谈会邀请了区党代表、区人大代表、区政协委员、企业家代表、律师代表、人民陪审员代表及普通群众代表参加。座谈会上,江西鑫山建设有限公司董事长兼总经理陈书山、江西戈弗雷科技有限公司副总刘燕平、青原瀛文律师事务所冷兮田、丰凯律师事务所张伸、河东街道芫下社区杨七俚等14位代表先后发言,就基层派出所窗口服务、治安巡逻、道路交通安全管理、网络借贷、矛盾纠纷化解、基层社会治理等提出意见和建议。区委政法委认真梳理了代表们的意见建议,制定整改方案,明确整改措施、整改时限、整改责任单位和责任人。二是深入村居帮群众解难题。青原区委政法委机关采取到挂点村河东街道胜利村开展实地调研走访、问卷调查等方式开展下实地、摸实情、办实事工作。共发放问卷调查表20余份,收集群众对政法委机关及政法队伍教育整顿工作意见建议6条,重点对群众反映的村邻里通道纠纷和村道交通安全等两个问题进行协调处理。三是纵深推进“杨慧芝群众工作法”。积极培育培养“杨慧芝式”暖心人,充分发挥“杨慧芝式”矛盾纠纷调解队作用,综合运用专业性行业性调解、矛盾纠纷联合调处中心、“杨慧芝群众工作室”等区、乡、村三级调解平台努力在摸排发现、化解稳控上下功夫,推动矛盾纠纷减存量、控增量、防变量和就地化解,最大程度把矛盾纠纷化解在萌芽状态,推动“枫桥经验”本土化(梁智婕)