各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
吉安县市监局多措并举持续开展打击野生动物非法交易专项整治
来源:吉安政法  发布时间:2020-12-28

为维护辖区内市场秩序,保护人民群众生命安全和身体健康。按照各上级部门会议精神和文件要求,今年以来,吉安县市监局高度重视,积极应对,全面布置工作,在全县范围内多措并举持续开展打击野生动物非法交易专项行动。

加强组织领导,提高政治站位。野生动物保护工作是该局一项重要工作,局领导高度重视,尤其是今年疫情以来,局领导多次专门布置相关工作,各级领导干部思想上必须提高认识,确保履职到位。该局始终强化日常市场监管,主动担当作为、履职尽责,严厉打击市场监管领域各种非法野生动物交易的行为。

加大宣传力度,规范市场秩序。今年疫情以来,通过在辖区内农(集)贸市场、大型超市、酒店、餐馆等门口张贴和向经营户直接发放《吉安县市场监督管理局致经营者倡议书》近2000份,要求经营户严禁非法交易野生动物及其制品,同时委托移动运营商向全县人民发出34万条短信的方式,提醒广大消费者禁食野生动物及其制品等各类野味。

开展日常执法检查,严厉打击违法行为。全面开展日常执法检查,对市场内非法野生动物交易的行为依法查处。尤其是对全县各农(集)贸市场、超市、餐饮服务等场所进行重点监管,特别是对经营肉类、禽类、鱼类等种类经营户进行重点检查,对今年这种疫情的关键时段进行了更高频率的检查,一经发现,从严从重从快处理。

强化部门沟通,形成监管合力。密切与政府其他部门保持联系沟通,尤其是今年疫情以来,该局与县森林公安局、县林业局等单位开展了将近一个月的打击非法野生动物交易的联合检查行动。相互交流工作经验,提高监管效能。

今年疫情以来,该局开展专项执法检查累计出动人员5000余人次,检查各类经营场所10000余处,检查相关经营户近3万户。到目前为止在全县范围内暂未发现非法野生动物交易的行为。(欧阳小健)