各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
遂川县新江乡农村“法律明白人”助力环境整治
来源:吉安政法  发布时间:2020-12-25

“改善农村人居环境、建设好生态宜居的美丽乡村”,今年以来,新江乡定期组织“法律明白人”参与人居环境整治工作。

营造浓厚法治氛围。将农村“法律明白人”加入所在村居普法宣传微信群,定期转发美丽乡村、绿色村居微视频微案例;积极参加村(居)法治宣传活动,向群众宣传、讲解化肥农药减量、生活污染治理、畜禽养殖污染治理等与群众生活息息相关的法律常识。“法律明白人”还带头参加村(居)环境整治,清除乱堆乱放、捡拾废物垃圾、生活垃圾运输、河道清淤、杂草清理等。

积极协助调解纠纷。通过“法律明白人”协助乡村开展生态环境污染矛盾纠纷隐患排查,对苗头性纠纷及时上报并随时关注动向;积极发挥在本村(居)群众中的威望,参与环保领域矛盾纠纷调解,动之以情晓之以理,促进矛盾纠纷化解在家门口。

示范引领带头整治。结合文明乡镇创建、美丽庭院评比等专项活动,“法律明白人”带头参加村(居)环境整治,他们手拿铁锹、扫把、垃圾桶等,对村内的乱堆乱放、空闲地块内杂物、白色垃圾进行清理,挨家挨户提醒做好卫生防护工作,受到广大群众一致好评。(彭丹)