各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
万安:做好“三字”文章 破解砂石行业管理难题
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-10

    万安县公安局针对群众反映强烈的非法采砂、滥挖滥采等砂石市场乱象,立足公安职能,主动担当作为,通过做好“三字”文章,有效破解了以往执法力量不足、取证难、监管难、打击难等难题,推动了砂石行业管理规范有序。

一、做好“合”字文章,着力破解“力量少”的问题。万安县水域线路长、面积大,砂石资源丰富,从业人员多。非法采沙活动主要分布在赣江万安大坝下游百嘉、窑头河段、遂川江白沂河段以及弹前江和柏岩江等广阔水域,以点多面广战线长为主要特征。由于地点分散、战线过长,加之违法犯罪人员反侦查意识强,不停变换地点,甚至夜间关灯作业,仅凭万安县砂石管理联合执法大队十几名执法人员,难以实现全面管控。因此,万安县公安局主动靠前,全警动员,充分发挥公安职能优势,有力推动了对各类涉砂违法违犯罪的打击。一是做到目标上“融合”。为彻底根治砂石资源管理行业乱象,万安县公安局成立了以局主要领导任组长的整治领导小组,把砂石乱象整治作为公安各警种的日常工作,纳入年终考评考核。专门抽调水警、交警、特巡警等精干警力参与联合执法,要求各单位全警参与、全力支持,真正做到思想上“一盘棋”。二是做到信息上“整合”。2019年底,万安县公安局部署各警种充分利用公安职能优势,织密布控网,密切关注辖区砂石行业整治工作动态,组建了8个由沿河派出所和交警中队为主的路面小分队强化路面巡查、2个以刑事技侦和网络监控为主的网侦小分队,定期开展巡检,通过“砂石整治工作群”与联合执法大队互通信息,做到了随时发现、及时通报、立即支援,全力支持配合执法大队的整治行动,实现了砂石监管治理的警力全覆盖。三是做到行动上“联合”。为加大各警种协作配合力度,要求各警种结合日常业务工作开展砂石整治,明确各警种职责和协作配合要求,形成了交警管路管车、派出所管卡(县界巡逻卡点)管场(料场)、水警管河管船、其他警种全力配合的良好局面。2020年,万安县公安局联合砂石资源执法大队在全县开展了为期两个月的砂石整治“春雷行动”,共出动警力628人次,出动警车122台次,协助有关部门查处外销外运车辆46辆,查处非法采砂案18起、非法装运砂石案件10起,收缴非法所得59万余元。

二、做好“管”字文章,着力破解“管理难”的问题。由于非法采砂的利润高,违法成本低,违法人员只需要一台挖掘机配上几台运输车就可以大量盗采,一个晚上的收入可高达几万。万安县砂石整治执法大队虽然昼夜巡查,却苦于路程远、人员少、取证难,往往来回奔波而徒劳无功,难以形成有效震慑,更谈不上对重灾区进行集中整治,致使盗挖盗采现象十分普遍。为破解管理难题,万安县公安局主动作为,在全面摸排、审批管理、重点整治上下功夫,有效遏制了该市场乱象。一是全面摸排,做到管“源头”。充分发挥各派出所人清地熟的优势,积极配合有关部门对有关砂石从业人员及车辆进行全面摸排,建立台账,实行动态跟踪管理,做到了工作心中有数。同时,对涉砂举报信息,第一时间指派当地派出所(交警中队)民警赶赴现场,配合做好前期处置2019年6月,联合执法大队接到群众举报称:有人在窑头镇八斗河段采砂。由于执法路途远,执法大队抽调的民警立即向窑头派出所和窑头交警中队请求支援,要求派出所和中队民警先期赶赴现场,交警扣押作案车辆,派出所控制违法人员和保护现场,执法大队人员赶到现场后,直接把6车8人带到办案区,不到几个小时顺利地办结了一起多人作案的非法采矿案件,受到县领导的高度表扬。二是打防结合,做到管“审批”。2019年政府接管砂石行业以来,该县出台了整套的审批程序,要求按乡镇砂石供应和项目工程砂石供应两类,逐级从组、村、乡镇、施工单位、管理单位审批,方可到指定的料场装运砂石。然而在利益驱使下,运输业主铤而走险的心理和砂石料场的管理漏洞被无限放大。利用工作人员审核不严的漏洞,反复使用过期审批单,或干脆直接在审批单上造假,伪造、买卖印章直接制作假砂石供应审批单,以致假单一度“满天飞”,成为砂石行业的一大乱象。该局于2020年6月抽调精干力量成立专案组,经一个多月的缜密侦察,成功侦破一起涉及砂石审批方面的伪造、买卖国家机关印章的案件,逮捕犯罪嫌疑人1人,涉及多枚假印章,收缴假砂石供应审批单若干,有效打击了严重扰乱全县砂石市场的犯罪行为,有力地为国家挽回了经济损失,起到了良好的震慑效果。三是信息应用,做到管“长远”。为及时查缺补漏,彻底杜绝虚假审批管理乱象,公安部门积极与县有关砂石管理部门沟通,建议尽快推出“电子审批”管理系统,推行线上管理模式,有效规避人工审核、反复使用、虚假签字盖章等管理漏洞,实现全县砂石供应审批的长效管理。

三、做好“打”字文章,着力破解“打击难”的问题。近几年来,该县砂石销售外运外销现象十分普遍。由于运输砂石的车辆多,通往遂川、泰和、赣州等地的路线多,导致执法难度大。为此,该县公安机关采取“点线面结合”的策略,发挥公安集群优势,不断加密检查监管网,有效压缩外销外运的空间,成功整治砂石外销外运的乱象。一是以县界卡口为点,卡住进出桥头堡。在四边县界主要道路上设立固定卡口,由执法大队、派出所、交巡警轮流值守,全面禁止砂石资源外销外运。自成立执法大队以来,将执法队员和赣江沿线的派出所、交巡警分成二个大组,组长由抽调的民警担任,大组分为几个小分队,每个小分队主要由派出所、交巡警和执法大队人员组成,各组分别在万泰公路、万遂公路两个交界处设立公安卡点进行定时、定岗的轮流巡查,有效地遏制砂石资源外销外运的现象。二是以水陆巡逻为线,守住车船运输圈。以万安大桥、百嘉渡口,航天枢纽、万安泰和水域交汇处等为重点,由执法大队牵头,水上派出所为主力军,赣江沿线的派出所为辅,成立水上联合执法小队,开展赣江流域巡查。2019年以来,水上执法小队在赣江流域万泰交汇处查处泰和籍船只在万安境内非法采砂2起,处罚违法人员8人,在赣江流域万赣交汇处查处赣州籍船只在万安境内非法采砂案件1起,扣押三无船只3艘。由执法大队牵头大力查处未经审批、车辆套牌等私自贩运行为。三是以重点区域为面,扩大网络监控面。该县借力“天网”五期,在赣江干支流沿线、料场出入口、主要交通路线增设了高清电子监控点40余处。固定安排4人轮班,对县内通行的挖掘机、运输车、采砂船、运砂船,实行全天候无死角网上监控,实现了对业内重点区域的全面跟踪、预警、取证、倒查,弥补了现场执法的不足。2019年,在公安各警种的全力支持下,执法人员通过县界定点检查、路面检查和监控巡查的方式,查处行政案件 29 起,处罚58 人,罚款 100 万余元,查扣非法外销外运砂石运输车辆132部,并逐一列入黑名单,有效整治了这股行业歪风。