各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
吉州区习溪桥街道组织民法典讲座
来源:吉安政法  发布时间:2020-06-18

  2020年6月15日上午,习溪桥街道党工委书记曾宪龙带领全体机关干部、职工学习《民法典》。民法典的出台深刻影响每个中国人的生活,共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。

  从学习这部民法典可以感知,几乎所有民事活动都能在民法典中找到依据,比如,民法典草案在用益物权部分规定“居住权”一章,规范了居住权人可以享有长期稳定的居住权,为人民群众“住有所居”提供了更有力的法律保障;民法典草案将人格权独立成编,规定了一系列人格权保护制度;新增了“禁止从建筑物中抛掷物品”的规定,细化了各方责任,确定了补偿人的追偿权,切实维护了人民群众“头顶上的安全”等等。

  此次讲座是学习《民法典》的第一课,聆听讲座的干部、职工表示收获颇多,将持续进行深入系统学习,不断增强法律意识和法制观念,提高自身法律素质和依法行政的能力和水平,努力做学习、遵守、维护民法典的表率朱丽华