各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
永丰藤田:平安志愿者为社会治理添活力
来源:吉安政法  发布时间:2020-06-04

“你们两家的土地纠纷请相信我们镇村干部会公平公正的处理”、“这里卫生不干净”、“这里存在安全隐患”……近日,在藤田镇的大街小巷,总能看到戴着红袖章的平安志愿者忙碌的身影。

近年来,该镇大力推进镇、村综治中心建设,推行网格化管理,搭建平安志愿者参与社会治理平台。全镇共划分网格45个,按照“1个网格+1个网格员+N个平安志愿者”模式配备人员,共有网格员45名、平安志愿者697名。该镇充分利用平安江西APP平台,结合志愿者不同的职业特点、个人意愿、反映事件等进行分类定岗,不断完善工作运行体系,用好平安志愿者队伍,让他们当好卫生监督员、隐患排查员、矛盾纠纷调解员、重点人群帮扶员等。

为充分发挥出平安志愿者促和谐保平安的作用。该镇综治中心与矛盾纠纷联合化解中心、法律服务中心实行“三心合一”。将镇村干部、网格员、平安志愿者、农村法律明白人骨干等力量有机整合,建立网格员联合平安志愿者、农村法律明白人无缝覆盖全辖区的信息采集、事件上报的全要素网格,调解员联合村小组长化解小事,镇干部联合村干部化解难事,镇村干部联合派出所化解大事的“四联三化”调解工作机制,着力解决该镇各类民生民安问题。

今年来,该镇网格员和平安志愿者共上报事件403件,调解矛盾纠纷25起,实现共建、共治、共享目标,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。