各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
吉安县横江镇全力做好高铁春运及“春节”期间铁路护路联防工作
来源:  发布时间:2020-01-21

  春运和“春节”期间,吉安县横江镇针对外出务工人员返乡、农村农闲及中、小学生放寒假的有利时机,吉安县横江镇采取宣传、巡线、走访等工作措施,确保春运和“春节”期间铁路运输安全畅通。

  一、教育为重,加强宣传。爱路护路宣传教育是一项常抓不懈的基础性工作,结合辖区内实际情况,以返乡外出务工人员、中、小学生、靠近铁路两侧村民为重点人群,深入村庄、田间地头等,有针对性地开展路外安全宣传教育活动,提高沿线村民的爱路护路自觉性和自我保护安全意识。

  二、预防为先,加强巡线。整合路地公安、专职护路队员、义务护路志愿者、村综治巡防队员等交叉巡逻。为提高值勤巡逻效果,镇护路干部、村综治巡防队员协助专职护路每天值班、上线巡逻,针对重点路段和重点部位安排义务护路志愿者进行守护,严防铁路交通事故发生。

  三、管理为要,加强走访。铁路沿线“五残人员”、易肇事肇祸精神病人等都建立人员档案,做到底数清,情况明,并签订了《爱路护路安全协议书》。在春运和“春节”期间,安排护路干部对重点人员监护人进行定期走访和帮教,保证了铁路的运输安全。(吉安县护路办 横江镇护路办 孙小英