各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
湘赣两省三县六乡镇边界联防联治年会在永新县召开
来源:中国长安网  发布时间:2019-12-30

  12月26日,2019年湘赣两省三县六乡镇边界联防联治年会在永新县文竹镇召开永新县委常委、政法委书记尹拓、莲花县县委常委、政法委书记朱白明,茶陵县委政法委常务副书记尹东出席会议。永新县的文竹、高溪,莲花县三板桥、神泉,茶陵县的高陇、秩堂等六个乡镇的参会代表汇集一堂,交流商讨边界联防联治工作,共建县际边界和谐平安环境。

  会议开始前,与会人员集体参观了文竹镇湘赣商贸城和文竹兆丰果蔬基地示范园,沿途也对文竹镇的治安综治情况进行了现场调研。会议指出,湘赣边际一家亲,自两省三县六乡镇创建的联防联治工作开展以来,三县积极协作开展了多层次多领域共建共防共治工作,网上追逃、森林防火、道路交通联合稽查、资源矛盾纠纷的排查调处等工作取得了明显成效,边际治安案件明显下降,为打造和谐平安边际县提供了强有力保障。

  会议提出:一要强化矛盾纠纷化解,构建联合调解格局按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,严格落实领导责任制。要以农忙季节、敏感时期作为排查重点时段,突出边界重点地域、重点部位、重点对象,确保问题隐患早发现、早排除。将边际乡镇综治中心平台打造成平安边际联动中心,对矛盾纠纷实行统一受理、分流办、归口处理、限期办结。使矛盾的排查、调处、稳控等每个环节都有人抓、有人管,真正做到抓早、抓小、抓苗头,把各类矛盾纠纷解决在当地、解决在萌芽状态。加强边际治安联防协作,形成联防联治体系。坚持定期召开联防联治年会,不断充实完善联防联治协议,巩固社会稳定联商联议、违法犯罪联打联治、矛盾纠纷联排联调、信息资源联通联享、平安建设联创联建等联防机制。及时掌握影响边际社会稳定,可能引发群体性事件的矛盾纠纷以及严重扰乱社会治安秩序重大情况、重要信息,并做到及时通报、及时研判,及时处置。要深化联防协作,开展多种形式的联防联治活动,不断培育壮大边界村治安联防队伍通过组织义务巡逻,加强边际安全防范共同开展巡逻联防,打击违法犯罪活动,进一步强化联防意识,提升边界联防协作能力水平开展平安边界创建活动,维护边际社会稳定。定期在边际地区开展与群众工作生活密切相关的法律法规知识宣传活动,教育引导界边群众增强法治意识,积极参与“平安创建”,维护和促进边界地区经济发展、社会和谐稳定。对跨区域的各种刑事、治安案件信息线索,要及时通报,及时反馈,并对案件侦查、缉捕羁押嫌犯和逃犯、案件执行等相互协助支持,提供便利,积极防范和坚决打击边界地区的违法犯罪活动依托“天网”和“地网”工程,借助于电子眼、报警系统和电子监控平台等信息化手段,实现对边际主要道路和出口、治安卡口等重点部位的视频监控全覆盖,不断完善边际治安防控网络体系,切实维护边际地区社会安全稳定。

  会上,参会代表分别就边界事务进行了表态发言,并签订了《平安边界联防协议书》,进一步加深各方面工作的对接,联合建立健全治安防控体系,排查调处边界之间的矛盾和纠纷,共同消除社会不稳定因素,共建和谐稳定的治安环境。