各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
青原天玉镇:司法所举办“平安青原 送法下乡”扫黑除恶暨培养农村法律明白人培训班
来源:青原区司法局  发布时间:2019-09-03
 

 

为进一步提高“法律明白人”骨干队伍的法律意识和学法用法水平,充分发挥“法律明白人”骨干在参与社会治理、化解矛盾纠纷、宣传政策法规的示范引领作用。829日,吉安市青原区天玉镇司法所举办了“平安青原 送法下乡”扫黑除恶暨培养农村“法律明白人”培训班,共80余人参加了培训。

培训会上首先由区司法局副局长刘军华同志作了开班致辞。从开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、如何当好“法律明白人”以及“法律明白人”骨干作用的发挥三个方面进行了动员讲话。希望大家通过办班培训,尽快掌握运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷的能力和本领,切实发挥好“法律明白人”骨干示范引领作用,深入基层积极发动群众参与扫黑除恶专项斗争,为全面推进法治青原建设贡献自己的一份力量。

然后由区扫黑办主任刘兴华同志作了扫黑除恶政策法规宣讲以及公证业务知识方面的授课。刘主任首先就扫黑除恶相关的政策法规以及扫黑除恶线索举报方式进行了宣讲,并根据自己的工作经验,结合具体生动的实例,重点对村级黑恶势力的特征、具体表现形式、认定标准等进行了深入浅出的精彩讲解。 

培训班还邀请了江西丰凯律师事务所律师王建勇为与会人员讲授《婚姻法》相关亮点知识及案例。王律师从《婚姻法》的基本理论、结婚的法定条件和家庭成员权利义务入手,对家庭矛盾、婚姻纠纷、情感纠纷发生的成因进行分析,结合自身的工作经验给出解决方法和途径,以专业的角度指导与会人员正确的依据法律,化解婚姻家庭矛盾。整个讲座内容充实,讲解生动,针对性强,使与会人员受益匪浅,受到了大家的一致好评。

此次培训,内容丰富,浅显易懂,受益匪浅,加强了全镇“法律明白人”和普法志愿者对扫黑除恶政策法规的理解,增强了夺取扫黑除恶专项斗争的决心和信心,同时也促进“法律明白人”在普法工作中正确运用法律、法规和政策,拓宽普法工作思路,提升服务水平。(青原区司法局 龚梦绯)