各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
吉安县:为了群众的生命,民警与洪水竞赛
来源:吉安县公安局  发布时间:2019-07-10
 

76日至9日,吉安持续强降雨,河水水位猛涨,局部地区出现洪涝灾害,甚至有地质灾害除患。吉安县公安局全体民警辅警把人民群众生命财产安全摆在首位,积极投入抗洪救灾。一个个坚实的身影坚定了干部群众抗洪的决心,一个个感人的故事鼓舞了干部群众胜利的信心。

 

徒步护送,历经13小时带出被困6村民

 

“抗洪安置点上有6名毛田村村民不顾劝阻,返回村里,目前电话不通,联系不上了。”听到这一消息,天河派出所周三明所长坐不住了。

毛田村在深山之中,今年67日那次洪灾中,毛田村是重灾区,道路冲毁,通信中断,目前也只有一条简易公路可行。最近又连降几日大雨,山体容易松动,一旦形成泥石流,那6名村民就危险了。周三明主动请缨,带上辅警和村干部,于77日早上7时许,顶着大雨驱车进入毛田村,去接回那6名村民。

简易公路坡陡弯急,还要翻过一座大山。但周三明凭着过硬的技术,花了一个多小时,较为顺利地进入离天河街21公里的毛田村。840分左右,周三明找齐了6名村民。他们都是五、六十岁的老人,舍不得家里的坛坛罐罐。经过一番说服,6名村民同意跟周三明出村。

周三明开车行至毛田村村部时,山洪夹着石块、树木冲了下来,把出村的路堵了个严严实实,根本无法通行。周三明只好把车停在村部门前的空地,准备等雨停再走。半个小时过后,雨根本没有停的迹象。因为没信号无法跟镇政府联系,周三明先把村民安顿在村部,自己带着村干部,登山顶找信号。山高路滑,周三明一路跌跌撞撞,走了一个半小时才到山顶,跟镇政府取得联系。镇政府组织了几次救援,包括调动铲车,都无法进村。最终,镇政府放弃进村救援的计划,要周三明护送村民徒步转移。

山洪把路全冲毁了,眼前除了急流就是石头,根本没有一块平地,徒步出村注定充满艰难险阻。但留在村里更加危险,断水断电断通信,还有随时可能发生的山洪和泥石流。周三明下定决心,想尽一切办法,要把村民护送出来。下午1630分,周三明从山顶返回村部,放弃警车,带好绳索和木板,领着村民步行出村。

一路上,周三明给村民鼓劲,要大家坚持下去,尽快脱离险境。遇到急流,总是他先下水,试了安全后再引导村民通行;遇到翻山,总是他走在前面,把村民一个个拉上去。少量的水和食物,他一点也不吃,全都让给村民。4个多小时过去了,周三明带着村民艰难跋涉了30多公里,成功返回天河镇政府。

“谢谢你们,真是给你们添麻烦了!”被解救的村民拉着周三明的手激动地说,“有你们在,我们就安心了!”

从出发到返回,13个小时,周三明高度紧张的神经终于放松下来了,靠在椅子上就睡着了。

 

开船出警,在洪峰到来之前接出妇幼6

 

“因禾水上游降雨,功阁水库水位上涨,现泄水量为1813立方米/秒,后期逐渐加大,预计824时最大泄水量可达2300立方米/秒,请下游沿河乡镇(敖城、指阳、永阳、横江和敦厚)加强防范,及时避险!”

201979日,在吉安县城务工的贵州人李刚接到这则预警信息后坐不住了。他家在吉安县指阳乡老居村委洲上村,禾水河从村边流过。他家是栋老房子,老婆和弟媳两个女人带着四个孩子在家中,其中还包括两个1岁多的婴儿。

当日1420分,吉安县公安局敖城派出所接到李刚的电话求助,电话传来的声音明显听得出李刚的焦急。接电话的敖城派出所副所长刘小榛安慰李刚,说:“我们一定会把你的家人接出来的!”

雨一直在下,水库也在泄洪,水位还在上涨,时间不等人。警车向指阳乡疾驰,路上,刘小榛通过电话了解了老居村的情况。此时的老居村已经全部被洪水包围,进村的道路全部被淹,车辆无法进入,只能坐船进出。刘小榛立即与指阳渔业队联系,谈妥了租船事宜。20分钟后,刘小榛和辅警肖锴、朱昌仁赶到了指阳大桥附近,在那里登上了指阳渔业队的船。

洪水淹没下,路况非常复杂,稍有不慎,可能翻船,老船工也不敢开太快。在村主任黄隆兴的指引下,救援船花了一个多小时,于1550分左右才来到李刚家。此时李刚老婆心急如焚,他们是外地人,又是单家独户住,没亲戚没朋友,遇到洪灾心里完全没底。刘小榛安慰李刚老婆不要急,不管哪里人,公安民警是不会丢下任何一位老百姓的。

船载着李刚的家人离开洲上村,驶回指阳街。此时洲上村的洪水还在上涨,预计晚上洪峰通过,还要涨30公分。但李刚已经不再着急了,家人安全地在敖城派出所等着他接去县城团聚。

 

灾情面前,全县公安民警、辅警不忘初心、牢记使命,不畏艰险、冲锋在前,为了人民群众的生命财产安全,与洪水顽强地抗争。(吉安县公安局 刘玮