各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
“维稳基石”白保忠
来源:  发布时间:2019-05-15

  

 

  

 

  在青原区值夏镇值夏社区,提起白保忠这个人,社区居民无不竖起大拇指交口称赞。因为身为社区主任的他不仅帮大家解决了路面维修、路灯完善、排水沟修缮、环境卫生整治等件件难事,还创新归纳出了“123”调解工作模式,14年来共调解纠纷500余起,调解成功率达98%以上,被誉为社区调解“第一人”,居民心中的“邻家大哥”。

  高高的个子,话不多,这是白保忠给记者的第一印象。据了解,2003年前,他曾是吉安市赣江制药厂的一名普通工人。下岗后,凭着对法律的浓厚兴趣和坚强毅力,白保忠自学法律知识并活学活用,慢慢成了原厂邻居身边的“法律顾问”。

  2005年,白保忠放弃外地高薪聘请的大好机会,来到了值夏社区。“年纪越大越不想往外跑,到社区服务群众,既能兼顾家庭,又能发挥所学之长,那何乐而不为呢?”白保忠笑着说。

  值夏社区是青原区成立最早的一个社区,居民人口达万余人,居民构成极为复杂,矛盾纠纷时有发生。白保忠深知调解的最大秘诀就是要在被调解双方找到利益平衡点,晓之以理,动之以情,在“法”与“情理”之间找到平衡点。14年里,他始终满怀真情,在调解工作中娴熟地掌握着法与理的分寸,让一桩桩错综复杂的矛盾纠纷终化干戈为玉帛。

  2017年5月,社区居民彭某家建房占了公共巷子的空间,使邻居颜某家进出不便,并给消防安全带来隐患,双方一言不合,便各自纠集亲友,剑拔弩张准备械斗。白保忠得知消息第一时间赶到现场,分别对双方进行一番耐心细致的思想工作后,双方都作出让步并握手言和。事后彭某感慨到:“白主任说话在理,办事公道,我们服!”

  在长期的纠纷调解实践中,白保忠归纳总结出了“123”调解工作法。即第一时间介入,尽量把矛盾化解在萌芽状态;把握两个原则。一是实事求是,尽量客观地了解清楚事情的经过和调解双方的真实想法。二是态度诚恳,无论调解对象如何情绪激动,不参与争论,不当场评论,谦和真诚地介入调解;抓住三个关键点。抓住焦点,找准问题症结所在。抓住利益平衡点,客观公正维护双方利益。抓住要点,把法理和人情讲清楚,提出合理化建议。由于工作出色,2017年,青原区特别成立了“白保忠调解工作室”,总结推广白保忠调解工作经验。

  不仅如此,为了从根本上防止矛盾纠纷的发生,白保忠还经常带领社区干部多次开展以宪法为核心的法制宣传教育,每年发放法制宣传单5000余份,进一步提高了居民群众的法律意识。

  满怀赤诚巧解千般结,不忘初心情暖百姓心。奔波于大街小巷,操心着社区的大事小情,白保忠这颗“维稳基石”,仍在不遗余力地贡献着自己的力量。邓勇伟