各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
安福县开展“政法四长”接访活动
来源:  发布时间:2019-04-12

 

为进一步加强政法宣传,全面提升公众安全感和群众满意度。412日,安福县公安、检察院、法院、司法局四家政法部门联合县委统战部、农业农村局等部门共同到横龙镇开展2019年“政法四长”接访暨农村“法律明白人”宣传专场活动。县委常委、政法委书记李建春、县法院院长李海洋等领导参加了接访活动。

在接访中,李建春、李海洋等领导一方面仔细查阅上访材料,了解事情原委,另一方面认真听取当事人的实际诉求。能当场解决的,按照相关法律和政策给予解答和交办;一时解决不了的,要求相关部门限期解决,由政法委跟踪督办,力争给群众一个满意的答复。针对接访时涉及到的法律法规知识,接访领导耐心讲解,帮助群众理解,积极引导群众采用合法手段来反映自己的诉求,表达自己的愿望,维护自己的合法权益。同时要求上访人反映问题要实事求是,理性上访,对无理缠访、闹访、非正常上访的坚决予以严厉打击,严肃处理。

此次活动共发放宣传资料500余份,现场接待群众60余人,帮助解决相关诉求30余件。活动的开展进一步畅通了信访渠道,有力推动我县政法领导干部下访接访活动深入开展,变被动接访为主动下访,变群众上访为领导下访,最大限度增加和谐因素,维护人民群众合法利益,促进了社会和谐稳定。

据了解,今年,县委政法委积极打造“政法四长”接访活动提升版,采取接访与普法相结合、接访与服务相结合、接访与化解矛盾相结合形式,实行“4+1+x”工作模式( “4”代表公、检、法、司四家政法部门;1代表乡镇,X指其它部门或单位,由各乡镇根据需要确定),推行“订单式”接访,推广“预约式”接访,各乡镇在辖区范围内广泛宣传告示“政法四长”下访接访时间、接访地点,动员广大群众主动到乡镇接访地点向有关部门反映诉求,现场解决问题,有效减少越级访、重复访。(安福县委政法委  魏剑