各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
【今天我当班】走进校园当一回“护校员”
来源:  发布时间:2019-03-05
 

3月的第一天,有幸被邀请参加吉州公安分局的“今天我当班”活动,跟随着宣传科和治安大队的民警们一起来到吉安市思源实验学校体验他们护校日常的工作。

刚来到校门口,映入眼帘的便是正在门口巡护的民警。和其它人员不同,一群戴着红色袖套的工作人员吸引了我。经过询问才得知他们是思源实验学校的护校队。副校长肖礼荣介绍,为了保证学生上放学的安全,他们组建了由中年青年教师组成的护校队,要求在学生上放学重要的时段安排护校队佩戴红袖标和学校安保人员一起在校门口值守,有秩序地引导、护卫学生进校门,确保学生们的安全。同时,在放学的时候,采取高低年级的学生分流的方式,有效的缓解放学时人流大的问题。

在不经意的交谈中同学们放学了,肖校长立刻迎了上去,熟练地引导着学生在校门口的不同区域等待。我们在观察中发现,除了忙碌的护校员和民警,在外等待的家长也越来越多起来,但都很自觉的在门口等待,现场并没有出现混乱的状况。也有部分心急的家长会忍不住上前几步靠近校门口,在巡护的人员上前劝说下,很快配合工作往后退了回去。

就目前的护校工作的开展情况,我们也询问了同行的治安大队副队长龙必忠。他介绍说,目前分局正紧锣密鼓地落实护校安园工作,抽调各辖区的警力在学校门口,安排两名警力以上,在学生的上学放学期间进行值守,配合学校的保卫力量,扎好护校工作。

随着学生们离开,校门口的人流稀少起来,我们走进了还在等待的学生的家长的身边,和他们闲聊了几句,说到学生放学安全问题,郭女士表示觉得现在安全工作做的蛮不错的,同时她也表示安全是靠大家的,作为家长更要遵守学校制定的规矩,毕竟安全最重要。接孩子放学的肖先生也表示肯定,现在包括公安,学校都加大了校园保障的,公安加大了警力,学校加大了护校队,让我们的小孩安全更有了保障。

短短的半天体验,虽然户外的风不大,但温度还是很低的,我的双手已冻得通红,可想而知,这一群护卫着孩子们的工作人员,他们每天都是在这样的户外守候着。学生安全无小事,他们化身安全守护者,用实际行动守护着这些未来的希望!(吉州区委政法委)