各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
他摔倒在扶贫路上——记遂川县市监局帮扶干部黄晓军
来源:吉安政法网  发布时间:2019-01-03

  “俺现在最盼望的,就是黄局长的病治好后,早日回到村里,继续带着我们发家致富。”遂川县巾石乡罗文村贫困户胡孙荣满含热泪。

  20181123日,遂川县市监局原副局长,遂川县巾石乡罗文村帮扶干部黄晓军在扶贫途中摔倒,经医院诊断,左腿粉碎性骨折,面部挫裂伤。

  巾石乡罗文村处吉安赣州交界处,全村贫困人口56人,无村级集体收入,村级工作全靠上级转移支付。2016年至今,黄局长等干部进驻该村帮扶以来,罗文村多项工作获得省市县表彰,全村所有贫困户基本实现脱贫目标,该村有望摘除贫困村帽子。

  认真访贫问苦,做又好又快发展的“明白人”

  2020年全面脱贫,是党中央向全国人民立下的军令状。

  遂川是革命老区,又是罗霄山片的国定重点贫困县。2015年秋,遂川县市监局由原工商、质监、食药监合而为一。当时担任该局副局长的黄晓军主动请缨,到两市交界,贫困程度深的巾石乡罗文村进行帮扶。并同时与该村贫困最重的胡孙荣、胡上春进行结对帮扶。

  黄局长原来一直在食药监部门工作,工作全部在县城。面对完全陌生的乡村工作环境,黄局长没有丝毫的迷茫。他立足村情,集思广益,采取依靠组织、紧靠群众的工作方法,认真开展走访调研,对全村所有贫困户的家庭情况、致贫原因、收入状况等,进行了调查了解。同时,还先后走访看望老党员、退休村干部、群众代表、致富能手等,并通过召开村民代表、党员代表等多种形式的座谈会,认真征求各方对基层组织建设、脱贫致富、产业发展、矛盾化解等方面的意见建议。为拓宽党员群众发展经济的思路,他带领村里党员干部和群众代表,参观学习周边先进县市脱贫工作经验,为村里发展理清思路。

  注重精准施策,成为群众脱贫的“贴心人” 

  针对村里扶贫工作的实际状况,黄局长认真研读学习扶贫政策,综合考量贫困户的发展意愿,用足用好优惠政策,精准开展扶贫帮扶工作。

  黄晓军局长始终认为,准确识别贫困对象是做好扶贫工作的基础。根据要求,他严格按照贫困户识别的标准和程序,结合每个贫困户家庭的实际情况,充分利用扶贫政策,对每位包村干部所包贫困户制定的帮扶措施认真把关,做到应享尽享,不遗漏一项扶贫措施。

  贫困户胡孙荣前年到治病未报销费用,治疗费用较大,黄局长得知情况后,多次到胡孙荣家看望慰问,并自己掏钱帮助。主动联系县乡医保局工作人员,申请帮助报销医疗费用。胡孙荣、胡上春两家处山区,光源充足,又逢国家促进光伏产业发展时期。黄局长就联系县发改委、县光伏产业办等部门,帮助他们加入光伏产业合作社。据此,两家第一年就分得4000元,余下每年均可分得1200800600元不等。可连续分红20年,实现了两家脱贫困“造血”。

  在岗不离乡村,愿做群众致富的“家里人”

  扶贫工作期间,为了罗文村的扶贫工作和各项事业发展,黄局长经常加班加点,身体长期处于超负荷工作状态。

  胡上春家劳力不足,每次来到他家,黄局长第一件事就是帮他把家庭卫生搞好,清理好厨房、客厅、卧室卫生。1123日黄局长顾不上中午休息,连续帮助几家贫困户清理庭院卫生。回家途中,进入红梅隧道口,光线不足,路面不平,摔倒在地。

  县市监局领导接到消息后,第一时间安排人员前往救助。县局谢大华已50多岁,又患有腰椎疾病,为防止二次事故,第一时间背上他走向洞外。县局黄洪生得知消息后,主动请缨前往医院看护。县局主要领导第一时间前往医院看望。

  “黄局长的病都是为我们累的,每次来都帮我忙这忙那,收拾家里家外。我们心中有愧呀,真希望他快点好起来。”罗文村胡上春含泪说。

  “现在我病了,我们县马上又要脱贫困验收,你们村里的工作一刻也不能担耽,把脱困工作做好,给上级和群众交一个完整的答卷。”黄局长对前来看望他的罗文村干部说。

  遂川县市监局胡小明