各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
安福县建立生态修复基地破解执行难题
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-25

  本报安福 (郁文生)今年初以来,江西省安福县武功山林场与该县法院、县检察院、县森林公安局合作共建生态修复基地,既解决了该县公检法部门执行公益诉讼案件生态修复造林用地和修复质量,又方便了被执行人履行法定修复责任。这是吉安市首个县级生态修复基地。

     随着国家对生态环境保护的高度重视,各地加大对破坏生态环境违法犯罪的打击力度,在追究当事人刑事责任同时,明确要求当事人对破坏的生态进行修复,而对改变了原生植物环境条件,不适应就地复绿的地方,则采取异地修复,但涉及到林地权属和造林季节及生态修复质量问题。为破解生态修复难题,今年初,该县法院、检察院、森林公安等执法机构主动与武功山林场协商,达成共建生态修复基地协议,协议明确规定由该场划定一块在安宜公路车田段附近,面积239亩的迹地更新山场建设生态修复基地,并委托林场造林,有关部门在查处和判决生态修复案件时,指定当事责任人到生态修复基地进行造林,如当事责任人没有时间和造林技术,可缴纳生态修复费用委托林场造林管护,这样既使当事人履行了法律责任,教育了群众,同时确保了生态修复质量,起到了生态修复示范作用。

     据了解,今年以来该基地共完成了8起生态修复案件的执行,营造林面积62.46,生态修复责任人支付造林款116175.6元

  通联处:江西省安福县林业局郁文生