各地动态
你现在的位置是:首页 >> 各地动态
安福县一花甲老汉非法采伐国家重点保护植物判刑又罚金
来源:吉安政法网  发布时间:2018-11-22

  近日,安福县人民法院刑事审判庭以(2018)赣0829刑初197号判决书对非法采伐国家重点保护植物的欧阳某某判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金贰万元的刑事处罚。当接到这份沉甸甸的判决书时,现61的欧阳某某流着悔恨的泪水说:“我明知道樟树是国家保护树种,我以为偷偷摸摸去搞,不会有人知道,我真不该。”

  原来在2016年10月至2017年12月期间,欧阳某某为排除自家位于安福县寮塘乡谷口村境内的“四房山”、“三房山”山场上两株长势良好的樟树对油茶林生长的妨碍,先擅自用自家的手锯多次环锯二株樟树的蔸部。2017年12月下旬的某一天,欧阳某某持手锯伐倒“四房山”山场上之前已环锯的樟树,并取材成1.5米和0.325米长的原木根。2018年2月下旬的一天,欧阳某某请同村村民欧阳某华驾驶他自己的三轮摩托车,一同将上述根樟原木下山并装运至家中自用。2018年3月初的一天,欧阳某某持手锯伐倒“三房山”山场之前已环锯的樟树,并取材成1.2米长的樟原木1根拖运至山脚路边。2018年3月9日,欧阳某某再次提供自己的三轮摩托车,请同村村民欧阳辉驾车和欧阳初一起,装运上述1.2米长的樟原木至家中自用。经该县林业司法鉴定:“四房山”和“三房山”山场被采伐的树木树种均为香樟(学名:Cinnamomum camphora),共2株,立木蓄积合计1.3561立方米。其中“四房山”山场采伐香樟一株,立木蓄积为0.9537立方米;“三房山”山场采伐的香樟一株,立木蓄积为0.4024立方米。

  该案经群众举报到该县森林公安局谷源山派出所查实后移送该县人民检察院审查起诉,于是出现本文开头的一幕。(郁文生、张永忠)