公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
井冈山法制大队高质量推动危险驾驶刑事案件快侦快诉快审
来源:吉安政法  发布时间:2021-03-10

近日,井冈山市公安局法制大队在黄爱民副局长的领导下启动涉嫌危险驾驶案件提前介入机制,坚持“提前对接检法、法制全程跟进”的原则,高质量推动案件快侦快诉快审工作,为依法打击涉嫌危险驾驶刑事案件提供了强力支撑保障,有力的维护了井冈山交通安全秩序持续稳定。

2021年2月23日,交警大队受理侦办了一起涉嫌危险驾驶案件。为进一步加强涉嫌危险驾驶刑事案件的工作进度,提高工作效率,法制大队主动与办案单位联系提前介入该案,及时提出工作建议。分管领导黄爱民副局长积极与检察院、法院沟通协调,充分听取检察机关的意见,在该案件证据收集、审查、判断方面达成共识,确保该案件侦查、起诉、审判等环节顺利进行。 

 

2月25日交警大队依法将涉嫌危险驾驶罪的犯罪嫌疑人许某某刑事拘留。法制大队在确保案件质量的前提下,指导办案单位迅速将案卷证据资料分卷整理,同时提请侦查终结,并于2021年3月1日将此案移送井冈山市人民检察院审查起诉,鉴于公检法三家对此案多次的沟通协调,一致认可启动《刑事诉讼法》中的速裁程序, 3月4日井冈山市人民法院对该案开庭审理,并当庭以危险驾驶罪判处许某某拘役三个月,缓期六个月,并处罚金一万元。

许某某涉嫌危险驾驶案系井冈山市法院审结的首起快侦快诉快审的危险驾驶刑事案件。公法三方从刑事拘留至审判结束,整个过程仅用了一周时间。井冈山市公安局高质量适用快侦快诉快审程序不仅尊重犯罪嫌疑人的法律权利,又能简化程序快速办结案件节约办案时间,同时对相关涉案人予以惩戒,从而让涉案当事人感受到公安机关针对危险驾驶的打击效率和力度,放弃侥幸心理,不敢再犯。 

这是醉驾入刑以来,井冈山市公安局积极响应“快侦快诉快审”办案程序的典型案例。这起案件的快速判决着力强化了公检法三家的合力,在办案流程上提高了衔接速度,更高效的履职尽责。(柳秀兰)