公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
为民服务“不打烊”,纠纷调解“不掉线”
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-22

为确保辖区群众度过一个平安祥和的元宵佳节,青原公安分局牢固树立“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的工作目标,主动担当,于近日成功化解一起土地承包引起的经济纠纷,获得双方当事人一致好评。

2021年2月20日,民警通过走访排查到新圩镇群众刘某辉与刘某因为土地承包金发生争议,二人多次进行磋商,但是都没有结果。后双方带领小组的村民来到金山岭协商,岂料争执越来越激烈,期间发生推搡拉扯行为。昔日你侬我侬的生意伙伴,到今日的友谊小船说翻就翻,实在令人惋惜。为防止矛盾激化,事态扩大,民警联合杨慧芝工作室的人民调解员组织刘某辉与刘某到调解室调解。在调解过程中,民警以“法”育人,以“理”服人,以“情”感人,民警告诉刘某辉与刘某二人试图通过打架解决争议是愚蠢的行为,不光不能解决争议,反而会面临法律上的制裁。双方的生意往来合同纠纷应该通过合理合法的途径解决。经过一番真情的调解,双方在民警依法、说理、动情的劝解下认识到自己的错误。当双方自愿签下达成一致的调解协议书已经是晚上12点,双方有说有笑互道关心话语在寒冷的夜晚格外温暖。

每一个岗位都有一份神圣的使命,人民警察的使命就是捍卫公平正义,确保社会安全稳定,保护每一位公民的合法权益,坚持把化解矛盾、执法为民落到实处,用实际行动来践行全新全意为人民服务的宗旨。(旷海涛、谢长荣)