公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
万安公安:春节期间全县社会治安稳定有序
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-19

  “百姓过节,公安过关”。春节期间,万安县公安局坚决贯彻落实县委、县政府和上级公安机关决策部署,精心组织、周密部署,全体民辅警坚守岗位、履职尽责,扎实稳妥做好各项安保维稳工作,为全县人民欢度春节营造了良好的社会治安环境。2月11日至17日,全县接报有效警情250起,刑事案件发案同比下降66.67%,治安行政案件发案下降42.86%,侵财性案件发案同比下降80%,未发生亡人道路交通事故,未发生有影响的案事件和敏感舆情。 

  一、狠抓组织部署,确保工作落实到位。一是部署周密。把春节安保维稳工作作为首要政治任务,2月9日,县领导走访慰问全县公安民辅警,强调部署春节安保维稳等工作;2月以来,局党委超前谋划,抓早抓小多次召开会议研究部署春节安保维稳工作;2月6日,专题召开岁末年初安保维稳部署会,明确职责任务,逐级传导压力,层层压实责任;2月10日,召开党委会再次研究部署春节期间安全稳定等工作。二是慰问勤密。2月9日至2月16日,副县长、公安局长罗军,政委刘先武分别先后深入到看守所、特巡警大队、芙蓉派出所等基层一线实战单位和街面巡逻点看望慰问值班民辅警,鼓舞激励士气,督导检查春节安保维稳等工作。三是督察严密。带班局领导每天带队下基层督导工作,督察民警通过视频巡查、电话点到、现场督察、网上督察等方式开展全覆盖督导累计200余人次,实行每日一通报,及时发现并督促整改问题,确保巡逻执勤、值班备勤、窗口服务等工作规范有序,确保做到守土有责、守土尽责、守土负责。 

  二、狠抓治安防范,消除公共安全隐患一是严管重点人员。结合新一轮“百万警进千万家”大走访活动,全面开展矛盾纠纷排查化解,加大肇事肇祸精神病人、老上访户等重点人和“三农金福”“丰达农业”等重点群体的摸排管控力度,及时排查化解不稳定、不安定因素,促进社会和谐。春节期间,累计化解矛盾纠纷90余起,未发生非法信访等事件。二是严控危爆物品。组织开展节前安全大检查,禁毒大队、治安大队及各派出所进一步加大了对全县网吧、宾馆、娱乐场所、商场等重点场所、重点单位和重点部位的清查检查,进一步加强了易制毒、易制爆、民爆等物品的安全管理,及时消除安全隐患,确保不流失不炸响。2月15日,高陂派出所根据线索截获了一辆非法走私烟花爆竹车辆,目前案件正在进一步办理中。三是严防火灾隐患。突出部门联动,治安大队联合各派出所持续加强对加油站、液化气站等重点区域及烟花爆竹专卖店检查力度,加大城区禁燃禁放巡查力度,清查劝导燃放烟花爆竹群众90余人次,全力消除了火险隐患。森林分局与各派出所深入深入推进森林防火“平安春季行动”,加强野外用火巡查,依法严厉查处森林火灾违法案件和违规用火行为。2月15日,森林分局与辖区派出所快速查办2起森林火灾案件。 

  三、狠抓严打整治,维护社会安定有序。一是严打违法犯罪。保持严管高压态势,继续推进“鄱湖2020护鸟”、反电诈云电行动、“黄赌毒”等专项行动,持续加强“黄赌毒”、“盗抢骗”“食药环”等乱点问题和突出违法犯罪的整治,坚决防止岁末年初各类治安问题触底反弹。节前,我局和相关单位在县城国光超市广场举行全民反电诈集中宣传“春风”行动启动仪式,部署全面反电诈集中宣传“春风”行动相关工作。春节期间,我县未发生电信诈骗类案件。二是严格交通管理。深化“网格快警”“交治森合一”“交所融合”巡逻执勤新机制,重拳出击持续开展大货车专项整治,持续加强农村地道路交通秩序整治,严管“两客一危”等重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法行为。固化“高地联动”,联合高速交警在高速路口设立联合执勤点,防止酒驾、超载等违法车驶入驶出高速。春节期间,共检查农村面包车399辆,“两客一危”车辆103辆,查处各类道路交通违法行为487起,处理各类交通140起,未发生一起重特大道路交通事故,没有出现长时间、大范围的道路交通拥堵。三是严密巡逻防控。各单位启动高等级巡逻防控勤务,持续加强重点部位、重点路段、重点区域巡查管控,最大限度把警力部署到街面。枧头、高陂派出所深入田北画村、花花世界等景区开展常态化巡逻;特巡警大队开展联勤武装巡逻,强化行政中心、高铁站、广场等重点部位的阵地控制,切实提高了见警率、管事率,增强了震慑力、控制力。春节期间,共设立盘查卡口94处,出动巡逻警力820余人次,车辆240余车次。 

  四、狠抓服务管理,树立队伍良好形象一是值班备勤“不松懈”。严格按照信息化警务机制以及等级勤务响应工作的各项要求,严格信息报送、请示报告、保密安全等工作,严格执行领导带班制和重大情况请示报告制度。严格落实每日情报研判会商,由值班局领导坐镇合成指挥中心召开情报会商会,对当日重大警情及案事件的应急处置等工作进行指挥调度。二是窗口服务“不打烊”。针对返乡群众和放假学生办理户政业务的迫切需求,继续深化错时、延时、预约服务。春节期间,各窗口单位主动放弃休息时间,采取预约及延时服务及送证上门等方式为群众办证办事提供便利,共办理各项户籍业务97件,办理二代身份证共计200张,提供咨询及上门服务367人次,得到群众一致好评。三是疫情防控“不松劲”。严格落实“非必要不外出”、倡导“三个减少”、实行“两个严禁”、落实“两个一律”等疫情防控工作要求,加强民警、辅警、职工等有共同生活近亲属排查管理工作;积极做好疫情防控应急突出的各项准备工作,持续加强与卫健委的沟通联系,每日一报送,持续做好防疫人员数据等的分析研判、落地核查,服务全县疫情防控大局。(何芳林、刘倩)