公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
吉安民警大年初一押解今年全国首例境外钉子逃犯回国
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-19

  2021年2月12日晚,正值大年初一,吉安市公安局吉州分局大楼灯笼高挂,洋溢一片祥和喜庆的节日景象。21时40分许,一辆载着押解今年全国首例公安部涉毒境外钉子逃犯的大巴缓缓驶入分局院内。至此,该局境外追逃组14名民警在远赴边境28天后圆满完成追逃任务。

  据了解,此次从境外押解回国的犯罪嫌疑人姚某为公安部涉毒境外钉子逃犯,是公安部2021年全国首例落网的境外涉毒钉子逃犯。

  2019年8月,办案民警在侦办公安部某部督毒品案件中,当场抓获犯罪嫌疑人苏某、谢某、李某等人,并从扣押车辆中查获大量毒品及数支枪支和数百发弹药。案发时,该案主要犯罪嫌疑人姚某已经逃往境外。

  2021年1月21日,经过办案民警的长期研判分析和沟通协调,成功锁定犯罪嫌疑人姚某,并在某境外某口岸完成交接工作,按照当地防疫要求,该局追逃组在指定的酒店进行21天隔离,原定于2021年2月11日大年三十晚上返回吉安。由于春节航班临时取消,几经辗转后最终于2021年2月12日晚9时40分返回到吉安,成功完成追逃任务。

  目前,案件在进一步侦办中。(林少俊