公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
【深化“放管服”】青原公安推出身份证自助办理
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-01

“自助办理身份证,只要几分钟就完成了,还能自己选择满意的照片,真是太方便了!希望以后能多推广这种高科技设备。”1月28日,群众在河东派出所民警的指引下,按照程序在自助机上办理身份证换领业务后连声点赞。

为进一步深化“放管服”改革,落实“最多跑一次”的便民利民服务措施,提升公安机关便民服务水平和服务效能,青原公安分局积极进行探索,着力解决群众排长龙、办证难等问题,加大基础设施投入。2021年1月26日,该局在城区两个派出所河东和南芫派出所户籍窗口投放使用身份证自助申领机。

有了这台身份证自助设备,凡户口在本地的居民都可在设备上自行办理好申领身份证的业务,整个过程只需要3到4分钟,大大缩短了排队等候的时间,从而避免了以前在办证高峰期窗口排队的等待之苦。该设备采用了人脸识别、指纹比对等科技手段,自动与人口信息进行比对,有效提升了身份证办理工作的质量,降低证件出错率。办理业务过程中实现了全程语音提示,办证群众可按照屏幕和语音提示轻松操作,十分方便快捷。同时,在拍摄个人照片时可以“多拍优选”,直到拍出自己身份证上满意的照片。

办证设备上采集的信息会转入到公安内部网络审核,审核通过15个工作日内制证完成。群众微信付款成功后会收到一张取证凭条,填写地址信息证件默认邮寄到家即可,真正实现了“只跑一次”,获得了群众的由衷好评。(王群、谢长荣)