公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
动真格!峡江交警“打伞”行动进行时
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-09

  “您好!电动车非法安装遮阳伞存在很大的交通安全隐患,且是一种交通违法行为,我们要求你立即拆除,请予配合。”连日来,在峡江县城街道上特别是红绿灯路口,人们随处可见交警正在对当地电动车、摩托车非法安装“遮阳伞”(或称雨蓬)行为展开强有力地专项整治。

 

  无疑,摩托车、电动车安装“遮阳伞”,有时的确给雨天或夏天烈日下的群众出行带来了一定便利。然而,近年来该县辖区接连发生了数起因摩托车、电动车非法加装“遮阳伞”导致的道路交通事故,造成了令人痛惜的致死致伤悲剧, 严重威胁着广大群众的出行安全和生命财产安全。

  深究原因,主要是摩托车、电动车加装“遮阳伞”后,遇到风雨恶劣天气,车辆阻力大,在路上骑行时重心不稳,甚至左右摇晃,极易发生碰刮行人或碰刮其它车辆或自身摔倒等意外,导致本不该发生的交通事故瞬间发生,教训惨痛,令人深思。

  为此,该县公安局交警大队今年2月以来,已经在全县范围内开展了摩托车、电动车非法加装“遮阳伞”(或称雨蓬)的专项整治。但是,近段时间来,仍有部分群众思想麻痹、心怀侥幸,装了又拆,拆了又装,使得该交通违法行为屡禁不止,甚至死灰复燃。

  于是,该大队下定决心,要求各执勤单位以“文明城市”创建活动为契机,加强县城城区道路巡逻管控。一方面,出动大量警力上路执勤,对摩托车、电动车加装“遮阳伞”行为进行现场拆除,并对当事人给予一定经济处罚,防止“打伞”行动一阵风、走过场;另一方面,加强对当事人宣传教育,晓之以理,动之以情,耐心做好解释说服,在赢得群众对整治工作理解与支持的同时,积极主动配合交警工作。

  据统计,一周来,全大队出动警车100余辆次、警力300余人次,检查摩托车、电动车1000余辆次,拆除“遮阳伞”400余把,成效显著,硕果累累。(姚永忠)