公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
利刃出鞘斩毒链 忠诚担当净吉安
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-29
   

    2020年6月23日,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会后,江西省副省长丶省公安厅厅长秦义接见吉安受表彰的全国禁毒工作先进个人余智斌。

 
    余智斌,男,汉族,1973年12月出生,中共党员,一级警督,1995年参加公安工作,先后在派出所、经侦、治安、禁毒岗位上工作,现任吉安市公安局禁毒支队支队长。
 
                                                                            (图中右三为余智斌) 
 

党的十八大以来,余智斌同志坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,始终牢记人民公安为人民的宗旨,以强烈的政治责任感和事业心,忠诚担当、善做善为,出重拳严打毒品违法犯罪,夯基础强化吸毒人员管控,善创新营造毒品宣传教育氛围,书写了吉安禁毒工作新篇章。自2017年6月担任江西省吉安市公安局禁毒支队支队长以来,他组织、指挥侦破部级毒品目标案件12起、省级毒品目标案件8起,打掉涉毒犯罪团伙60余个,查获毒品1100余千克、易制毒品化学品6000余千克,屡屡刷新全市缉毒执法记录,2019年取得缉毒执法全省第一名的良好绩效。同时,推动全市禁毒工作基础不断夯实,全民禁毒氛围日益浓厚,彻底扭转吉安市禁毒工作全省落后局面,迈进全省禁毒工作先进行列,在新时代禁毒事业中作出了新贡献。

重拓思路 迎难而上挑重担

2017年6月,余智斌同志担任吉安市公安局禁毒支队支队长。面对全市在册吸毒人员超万名、外流贩毒问题未根本遏制的毒情形势和前期打击成效不明显的局面,他在积极争取局党委关心重视和兄弟部门理解支持的同时,认真分析本地毒品违法犯罪特点,重拓思路,迎难而上,定下了全市公安禁毒部门“以打开路、示范引领、统筹调度、强化协作”的缉毒执法工作思路,重拳出击严打涉毒犯罪,取得明显成效。一是以打开路,抓住人、毒两个要素。将打击的重点对准涉毒犯罪团伙,两年来打掉涉毒犯罪团伙60余个。全力查缴毒品,切断供应渠道,近年来查获各类毒品1100余公斤,逐步压缩毒品市场空间。二是示范引领,以点带面强化主动进攻。坚持支队实战化引领,2007年到任后,组织支队侦办“黄某等人贩毒案”,查获毒品3.5公斤,两名主犯一审分别被判处死刑和死缓。2019年,组织侦办市公安局“2.20”专案,抓获犯罪嫌疑人5名,查获各类毒品25公斤,收缴枪支5支,带动全市禁毒部门向毒品犯罪发起凌厉攻势。三是统筹调度,集中优势力量攻坚。为克服禁毒部门警力较少,各自为战效果不佳的难题,他统筹调度全市禁毒精干力量,采取大案攻坚模式,侦破了部目标2018-254”“部目标2019-474”等一批重大毒品案件四是加强协作,最大限度拓展缉毒阵地。针对我市毒品主要来源境外(缅甸)经云南贩运至内地分销的特点,主动加强与云南禁毒部门的联系,建立了良好地协作机制。两年来,与云南省西双版纳、德宏、临沧、保山等地共同侦破部目标2018-254”、“部目标2019-53”、“部目标2019-216”、“部目标2019-474”、“江西省目标2019-52”等一批重大毒品案件,在云南查获毒品1000余公斤,有效堵截毒品流入源头。

情报导侦   精准打击成效显

毒品犯罪案件隐蔽性强、犯罪分子反侦查意识强、犯罪证据获取难等特点,决定了侦办毒品犯罪案件经常出现一案抓一人的情况,打不深、打不透,死灰复燃的现象普通存在,难以彰显打击犯罪惩罚、震慑和教育的效果。余智斌同志要求全市禁毒部门牢固树立“智慧公安”“情报导侦”的理念,紧扣“拓情报来源、强经营意识、信息化作战”三个环节,打团伙、打全链,组织侦破了一批重大毒品犯罪案件。一是多渠道拓宽情报来源。有效利毒品违法犯罪举报奖励机制,调动群众举报线索的积极性。在侦办“部目标2019-216”案件时,一案兑现奖励经费80万元,该案共抓获犯罪嫌疑人10余人,查获毒品350公斤,创下江本省贩运毒品个案缴毒数之最。充分发挥特情作用,全市60%以上的重大毒品犯罪案件线索由特情提供。积极运用监所管理教育功能以及破案留根等方式侦破了一批毒品案件。二是树立长期经营意识。从办理吸毒等行政案件入手,深挖毒品来源,从“零包”人员往上挖团伙、打毒枭,以长期经营的毅力和决心破大案。“江西省目标2019-25”案件的起点就是从一个吸毒案件,经过近6个月的经营,在缴毒数不到200克的情况下,打掉2个毒品犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13名。三是强化信息化作战水平。信息化水平是提升侦办毒品犯罪案件质效的核心增长点。余智斌同志担任禁毒支队长后,首先提出了信息化打击毒品犯罪理念,以“人员、时间、空间、行为、目的”为研判五要素,主动沟通网安、技侦等部门,充分运用公安内网各种资源以及可利用的社会资源对案件和线索进行深入分析研判,有效掌控毒品犯罪团伙人员结构、活动轨迹、作案工具、交易方式等信息,精确制导侦破了一批毒品犯罪案件。在侦办“部目标2019-474”时,在毒品交易前两天,专案组获取的线索仅有一个货车车牌号,通过信息研判,一个10余人的跨国毒品犯罪团伙在最短时间梳理出来,指导专案组兵分两路,在云南准确查获毒品,在本地对相关涉案人员同步收网,是我市最快频率破获的一起特大跨国贩卖运输毒品案件,该案的侦破获得刘跃进同志批示表扬。

直面危险  办案抓捕冲在前

和平时期,人民警察是危险系数最高、牺牲最多的职业。在公安工作中,禁毒工作是风险最大的岗位。从事禁毒工作的几年中,余智斌同志多次与死神擦肩而过。2017年,在一次出差办案的行程中,驾驶车辆的战友无征兆突发疾病晕倒,在高速公路上快速行驶的车辆失去控制,坐在副驾驶的他一把抓住方向盘,避免了重大意外的发生。在侦办“2.20”专案时,查获的枪支中有一支子弹已经上膛。战友们经常笑称“老余有点猛”。“老余”这个亲切的昵称来源于经常熬夜有些脱发的他,看起来比同龄人要老一些。“有点猛”是指他每有重大毒品犯罪案件必定参加,每次抓捕总是冲在最前,围堵拦截车辆时永远是顶在前面的那辆车。身边的亲人、朋友们常问:“那个时侯,你怕不怕?”他的回答总是:“怕什么?拼一下就过去了!”有很多人不理解:“以你这种‘拼命三郎’的劲头,干什么都能成就一番事业,干禁毒这样的工作,简直是玩命,不值得。”这时他总是很郑重地回答:“既然做了,总得有个样子!”

多管齐下  夯实基础保平安

禁毒是事关人民幸福安康、社会和谐稳定的一项重要工作。做好禁毒工作不光是公安的事,也是有关部门、各个方面的共同任务,需要全社会的关心支持。余智斌同志充分认识到自己不仅是禁毒支队长,还是市禁毒办副主任,禁毒工作是一项社会系统工程,必须多策并举、多管齐下,不断提升禁毒社会化工作水平,全民厉行禁毒才能共迎禁毒工作的春天。吉安市吸毒人员管控工作底子薄、水平低,余智斌同志分析原因找根源,积极争取党委政府重心倾斜,推动出台了《吉安市禁毒重点整治工作方案》,进一步健全了全市禁毒工作机制,对全市禁毒工作具有“分水岭”意义。同时,以此为契机,进一步推动各县市区加大禁毒经费保障力度,搭建626服务中心”+“社戒社康工作站”吸毒人员管理与服务平台,按要求配齐禁毒专职社工,制定全市社区戒毒社区康复工作手册,让吸毒人员管控工作进入发展“快车道”。全民禁毒需要不断强化群众防毒、拒毒意识,提升识毒、禁毒水平。余智斌同志引领全市禁毒部门以千万网民学《江西省禁毒条例》、全国青少年禁毒知识竞赛等规定动作为载体,掀起了吉安市学《条例》、学禁毒知识的高潮,取得了良好的宣传效果,教育覆盖率达90%以上。同时紧紧抓住“6.26国际禁毒日”活动契机,创新形式开展毒品预防宣传工作。2019年6月26日,在党委政府的关心支持下,吉安市举办2019年“6.26国际禁毒日”公益接力活动。此次活动吸引近万名群众主动参与,并邀请吉安籍奥运冠军刘虹担任禁毒宣传形象大使。活动全程互联网平台同步网络直播,浏览量近百万人次,中央及省、市主流媒体等40余家新闻媒体争相报道公益接力活动盛况,得到了社会各界的广泛关注和一致好评,全民禁毒的意识和水平得了极大的提升。

“忠诚担当、不负韶华”。余智斌同志在从事禁毒工作的风雨中经受着洗礼。他默默无闻的每一个足迹,都倾注着一个人民警察的奉献与忠诚。栉风沐雨不辞苦,愿天下无毒,是余智斌同志不懈的追求!