公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
新干:积极回应民警关切点 搭建执法权威“防护墙”
来源:  发布时间:2020-01-21

  新干县公安局党委针对基层民警在执法执勤过程中受到不法侵害问题日益突出的实际,紧紧围绕民警“最需要”,积极回应民警“最需求”,坚持把民警的关切点作为从优待警的风向标,严格按照《公安机关维护民警执法权威工作规定》要求,不断完善维护民警执法权威工作机制,尽心搭建执法权威“防护墙”,铁腕维护执法权威“暖警心”。

  一、强化健全机构职能。修订民警维权工作的有关规章制度,明确职责任务分工,理顺规范工作格局和办事程序;建立健全请示报告、信息搜集等工作制度;在日常工作中,维权办从第一现场入手,调查取证、认真澄清不实举报投诉,协调、配合、督促有关部门严肃查处不法侵害行为,始终将查处侵害民警执法权益案件、保护民警切身利益放在工作的首位,时刻关注基层民警的执法环境,倾听他们的维权呼声。

  二、强化民警维权意识。该局警务督察队组织民警集中学习《公安机关民警维护执法权威规定》,并进行测试。要求一线民警在执法执勤的工作中,不断转变工作理念,时刻树立维权意识,预防减少伤亡事件的发生。督察部门加强对一线单位各项安全防护措施配备落实情况的督察力度,提醒民警加强自我保护,结合现场督察和案件核查工作,及时查处侵害公安民警执法权益的行为。

  三、强化部门协作配合。督察维权部门切实履行办事机构职责,发挥协调职能作用,用足用好现有法律法规,依法加大对侵害民警执法权益行为的惩处力度,并积极与上级部门协商沟通,完善保护公安民警执法权益的有关法律规定;同时,与政工、法制、指挥中心、治安、刑侦等警种和业务部门密切配合,全面落实好维护公安民警执法权益的有关职责任务,取得良好成效。

  (新干县公安局 彭琪)