公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
打架成本高 劝你别犯傻
来源:  发布时间:2020-01-20

  双手不是用来打人的,而是拥抱世间一切美好的;脚也不是用来踢人的,而是朝着理想奋勇前进的……但现实生活中,却有一小部分人,手脚不那么听“使唤”,控制不了自己的情绪,打架滋事,事后付出惨痛的代价,连肠子都悔青了。

  近日,通过民警做工作,20多天前因琐事与人打架致对方轻伤并潜逃至河南的嫌犯刘某,主动来到永丰县公安局佐龙派出所投案自首,如实供述自己的犯罪事实,自觉接受处理。

  2019121720时许,永丰县佐龙乡龙潭村村民刘某平与刘某普等四人在村里某超市内打扑克牌娱乐,当时刘某普的儿子刘某也在现场。期间,因出牌顺序的问题,刘某平甩牌不玩了。刘某普便责怪刘某平耍赖,两人争吵起来。刘某见状,也帮腔说刘某平经常耍赖。刘某平一气之下就冲到刘某面前,两人发生冲突,继而引发打架,互相用木凳砸对方,致刘某平右手手臂尺下骨粉碎性骨折,经鉴定其伤势为轻伤一级。案发后,刘某平住院,刘某潜逃,双方均后悔不已。

  目前,犯罪嫌疑人刘某已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步办理中。

  [警方提醒]春节临近,大量外出人员陆续返乡,亲友团圆、好友聚会,聚餐、玩牌、打麻将、KTV唱歌等娱乐活动可以拉近彼此之间的距离,增进大家的感情。但人多聚在一起有时也难免产生一些小矛盾,特别是喝了酒后更容易冲动,若不能较好地控制自己的情绪就可能引发打架闹事等现象。在此警方提醒,冲动是魔鬼,凡事好商量,任何时候都要自觉遵守法律法规。否则,一旦你有寻衅滋事、殴打他人、故意损毁财物、故意伤害他人等违法犯罪行为,公安机关将依法严惩,绝不姑息。

  民警帮你计算一下打架的成本

  1.轻微伤的打架成本=15日以下拘留 + 1000元以下罚款 + 医药费、误工费等赔偿 + 因拘留少挣的工资。

  2.轻伤的打架成本=3年以下有期徒刑 + 赔偿金 + 医药费、误工费等赔偿 + 因判刑少挣的工资。

  3.重伤的打架成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑 + 经济赔偿 + 社会及家庭严重影响。

  4.打架附加成本=民事责任费用(诉讼费+律师费+医药费+误工费) + 公安机关留下前科劣迹 +心情沮丧郁闷 + 名誉形象受损 + 家人朋友担忧 + 工作生意等遭受更大损失。

  供 稿 人:彭绍刚

  通信地址:永丰县公安局政工科