公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
新干:多举措为新年度工作开好局、起好头
来源:  发布时间:2020-01-14

  新年伊始,新干县公安局认真贯彻落实公安厅、市局党委的各项会议精神,紧紧围绕春节安保、“两会”安保、维护社会稳定、加强队伍管理等公安中心工作任务,以积极的姿态、高昂的斗志、有力的措施和突出的成效,努力为做好新年度工作开好局、起好头。

  一、春节、“两会”安保扎实有力,下好“先手棋”

  为切实做好 春节、“两会”期间的安保工作,新干县公安局组织认真总结的建国70周年安保的成功经验,注重一个“早”字,提前抓好部署和落实,并督导措施跟进落实,局党委召开专题部署会,先期安排部署,把 春节、“两会”安保工作作为新年开局头等大事来抓。成立了安保工作领导小组,明确了牵头部门和责任领导。二是细化责任明确任务。为把安保工作做到细而又细,实而又实,成立了安保现场保障组、重点人员控制组、突发事件处置组、信访接待化解组、打击整治会战组等,多方施策,多管齐下,将责任具体到部门、具体到个人,真正做到人人有责任,事事有人管,一级抓一级,层层抓落实。三是加强管理确保安全。加强值班备勤,严格执行值班带班制度。严守纪律规定,坚决防止干部违规、民警违纪等问题发生。强化监督检查,全面开展督查,及时发现、查处问题,进行全局通报。全力做好队伍日常管理工作,确保队伍稳定,不出问题。

  

二、维护社会稳定措施得力,把好“主动权”

  紧紧围绕社会大局稳定,通过抓重点群众和个人排查、抓信访重点人稳定、抓应急处突等工作,确保社会治安大局稳定。一是强化源头排查掌控。为了做到摸清底数,控在源头,要求各派出所重新排查了上访重点人员和重点群体,对排查出来的重点信访人员逐人落实包案领导、责任单位、责任人和调处稳控措施。针对排查出的重点人重点群体全部落实了包保措施,并全力做好化解稳控工作。二是发挥“局长接待日”作用。认真落实信访工作“一把手”责任制,针对较为活跃的重点人员及群体,想方设法解决他们的合理诉求,及时消除群众对公安工作的误解,有利促进了公安机关良好形象的树立。三是做好应急处突工作。根据辖区维稳形势和特点,健全应急预案体系,完善处置突发事件预案,做好警力的分级备勤工作,依法妥善处置各类突发事件。

  三、队伍内部管理井然有序,算好“明白帐”

  为了使“拍肩扯袖”成为队伍管理常态,局党委教育民警算清“明白帐”,做“老实人”,严格自律自省,算好家庭亲情帐、个人名誉帐和政治前途帐,从点滴抓起、从小事做起,筑牢民警廉洁防线。一是强化廉政,提高守纪觉悟,从干部抓起。党委一班人狠抓“中央八规”落实,坚决抵制“四风”现象的反弹,叫响“从我做起、向我看齐、对我监督”的口号,要求全体干部主动担责、真抓实干,既要当好指挥员,又要当好战斗员。严格落实“一岗双责”和党风廉政建设要求,努力营造风正气顺良好的工作氛围。二是强化养成,提升队伍士气,从机关抓起。从治理“脏、乱、差”和整改“软、松、散”入手,机关率先带头,重点整治局机关不规范,不整洁,不顺眼的部位。三是强化办案,提高执法质量,从所队抓起。按照“事前介入、事中审核、事后监督”要求,严把所队案件审核关、质量考评关和日常监督管理关。采取日检查,周讲评,月通报的形式,发现问题全部督促整改。通过审核、考评和监督,有效杜绝了“人情案、关系案、金钱案”,以及“慢作为、不作为、乱作为”等问题发生。